Лампропсомо — греческий пасхальный хлеб

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Лампропсомо — греческий пасхальный хлеб

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Кунжут Кунжут
по вкусу
по вкусу
i
Кунжут
по вкусу
Мед Мед
50 грамм
50 грамм
i
Мед
50 грамм
Кардамон Кардамон
15 семян
15 семян
i
Кардамон
15 семян
Орегано Орегано
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Орегано
1 чайная ложка
Дрожжи Дрожжи
2 чайных ложки
2 чайных ложки
i
Дрожжи
2 чайных ложки
Изюм Изюм
100 грамм
100 грамм
i
Изюм
100 грамм
Сливочное масло Сливочное масло
100 грамм
100 грамм
i
Сливочное масло
100 грамм
Соль Соль
1,5 чайной ложки
1,5 чайной ложки
i
Соль
1,5 чайной ложки
Яйцо Яйцо
8 штук
8 штук
i
Яйцо
8 штук
Мука Мука
1 килограмм
1 килограмм
i
Мука
1 килограмм
Сахар Сахар
110 грамм
110 грамм
i
Сахар
110 грамм
Ванилин Ванилин
по вкусу
по вкусу
i
Ванилин
по вкусу
Растительное масло Растительное масло
для жарки
для жарки
i
Растительное масло
для жарки
Молоко Молоко
300 миллилитров
300 миллилитров
i
Молоко
300 миллилитров
Негазированная вода Негазированная вода
100 миллилитров
100 миллилитров
i
Негазированная вода
100 миллилитров
Апельсины Апельсины
1 штука
1 штука
i
Апельсины
1 штука

Лампропсомо — греческий пасхальный хлеб. Эту праздничную выпечку можно подавать и горячей, и холодной. Готовьте с хорошим настроением!

  • Смешайте в глубокой миске 100 мл. теплой воды, 30 гр. муки, 10 гр. сахара и дрожжи. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Она должна увеличится в объёме и появиться пузыри.
  • Очистите зернышки кардамона. Перемолите их вместе с 50 гр. сахара и розмарином в мельнице или кофемолке.
  • Снимите цедру с апельсина мелкой теркой.
  • Влейте в сотейник молоко. Выложите в него сливочное масло и 55 гр. сахара. Нагрейте ингредиенты до полного растворения сахара и масла.
  • Слегка остудите молоко с маслом. Введите в смесь 3 яйца. Перемешайте все ингредиенты.
  • Всыпьте в молочно-яичную смесь изюм, цедру апельсина, ванилин, мед, всю муку и соль. Добавьте к ним опару. Замесите руками тесто, примерно 20 минут.
  • Добавьте в тесто перемолотые специи. Вымешивайте все вместе еще 3–5 минут.
  • Скатайте тесто в шар и положите в глубокую миску. Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте его на 1 час в теплом месте.
  • Разделите постоявшее тесто на три равных куска. Скатайте каждый кусочек в шарик. Оставьте их доходить еще на 20 минут.
  • Отдохнувшие шарики из теста раскатайте в жгуты средней толщины. Сплетите из них косу.
  • Косу из теста сверните в круг. Оба края венка аккуратно защипните пальцами друг к другу.
  • Отварите 4 яйца вкрутую в кипящей воде. Покрасьте их любым красителем, какой вам нравится.
  • Аккуратно пальцами «вплетите» в венок вареные яйца. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга.
  • Накройте венок из теста тканевым полотенцем. Оставьте заготовку на расстойку в теплое место на 1 час.
  • Отделите желток от белка у последнего яйца. Слегка взбейте вилкой или венчиком желток в отдельной пиале.
  • Смажьте верх хлеба желтком при помощи кулинарной кисти.
  • Посыпьте верх и бока хлеба кунжутом.
  • Разогрейте духовку до 180 ℃. Дайте ей нагреться 15 минут.
  • Смажьте противень растительным маслом.
  • Выложите на противень заготовленный лампросомо.
  • Отправьте хлеб в духовку. Выпекайте его 25–30 минут.

  • Подавайте лампропсомо с маслом, джемом или любимыми блюдами. А можете сделать из него ароматные гренки! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

3,5

часа
Ингредиенты
  • Мука — 1 килограмм
  • Дрожжи — 2 чайных ложки
  • Яйцо — 8 штук
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Апельсины — 1 штука
  • Мед — 50 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Ванилин — по вкусу
  • Кардамон — 15 семян
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Кунжут — по вкусу
  • Сахар — 110 грамм
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Растительное масло — для жарки
  • Негазированная вода — 100 миллилитров
Наверх