Исландский рождественский хлеб — Лейвабрёйз

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Исландский рождественский хлеб — Лейвабрёйз

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Пищевая морская соль Пищевая морская соль
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Пищевая морская соль
1 чайная ложка
Разрыхлитель Разрыхлитель
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Растительное масло для фритюра Растительное масло для фритюра
для жарки
для жарки
i
Растительное масло для фритюра
для жарки
Сливочное масло Сливочное масло
70 грамм
70 грамм
i
Сливочное масло
70 грамм
Мука Мука
450 грамм
450 грамм
i
Мука
450 грамм
Сахар Сахар
1 столовая ложка
1 столовая ложка
i
Сахар
1 столовая ложка
Молоко Молоко
250 миллилитров
250 миллилитров
i
Молоко
250 миллилитров

Одна из рождественских семейных традиций Исландии — изготовление тонких хлебцев, украшенных ажурными растительными узорами. Она возникла на севере страны, а теперь является общенациональной. Этот хлеб обязательно подается к праздничному ужину и используется в течение всех зимних праздников как закуска.
Из-за узоров хлеб называется листовым. А на английском его название Icelandic Snowflake Bread — ирландский хлеб в виде снежинки.  Готовьте красиво и интересно!

  • Просейте в большую миску муку.
  • Всыпьте в муку сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты.
  • Влейте молоко в сотейник. Доведите его до кипения, но не кипятите. Убавьте огонь до минимума.
  • Выложите в горячее молоко сливочное масло. Растопите его в молоке. Уберите массу с огня.
  • Вылить молочно-масляную смесь к муке. Ложкой быстро все перемешайте, подгребая муку с боков миски. Пока тесто остывает, продолжайте перемешивать.
  • Теплое тесто вымешивайте руками до однородной консистенции.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность. Тщательно месите его руками до гладкой консистенции. Тесто должно быть гладким и тугим.
  • После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску. Оберните ее пищевой пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  • Нарежьте тесто на кусочки по 30 граммов. Накройте их все влажными текстильными салфетками, так тесто не заветрится. Лучше не нарезать все сразу.
  • Каждый кусочек теста раскатайте в очень тонкие пласты.
  • Вырежьте из каждого пласта ровный диск. Используйте в качестве шаблона тарелку диаметром 15–20 см.
  • Нарежьте пергаментную бумагу на листы площадью чуть больше диаметра кружков из теста. Количество должно быть равным количеству кругов.
  • Диски из теста выложите стопкой, прокладывая их листами пергамента. Накройте всю стопку сверху влажным текстильным полотенцем.
  • Сложите один диск в виде полумесяца — неплотно сверните его пополам. Сделайте в нем надрезы в месте сгиба: режьте по косой через равные промежутки. Повторить в разных частях диска. Технология очень похожа на вырезание снежинки из бумаги.
  • Разрезы будут V-образной формы при раскрытии диска.
  • Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем края получившихся ромбов.
  • Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
  • Наколите вилкой снежинку из теста в нескольких местах.
  • Кружки с узором складывайте в стопку, проложенную пергаментом. Накрывайте каждый раз все вместе влажным текстильным полотенцем.
  • Рядом с плитой положите разделочную доску. Выложите на нее несколько слоев бумажного полотенца.
  • Приготовьте вторую разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму.
  • В кастрюле или глубокой сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Его должно быть столько, чтобы тесто в нем спокойно плавало.
  • Выложите один резной круг в горячее масло. Обжарьте его в течение нескольких секунд с одной стороны. Двумя вилками переверните его и обжарьте с другой.
  • Вилками достаньте горячий диск из кастрюли. Подержите недолго над ней, чтобы слить масло. Положите блин на бумажные полотенца. Сверху также промокните его бумажным полотенцем. Накройте его второй доской.
  • Повторите вышеописанные шаги с остальными тестовыми блинами с узором. Складывайте их стопкой накрывая второй доской в качестве пресса.

  • По вкусу этот хлеб отдаленно напоминает всем известный «Хворост». Храните лейвабрёйз в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

1,5–2

часа
Ингредиенты
  • Мука — 450 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Пищевая морская соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Растительное масло для фритюра — для жарки
Наверх