Россия — традиционно чайная страна, но больше и больше россиян даже представить не могут как начать день без ароматного допинга — чашки кофе. На прошлой неделе,
17 апреля, жители всей планеты отмечали день кофе, а итальянцы — самые шумные его потребители — называют его день эспрессо.
Писать небольшую статью о кофе сложно — многое написано, другое требует от читателя глубоких знаний или займёт не одну сотню страниц. Поэтому расскажем несколько любопытных фактов, которыми при случае можно блеснуть в беседе.
По легенде первыми действие кофе на себе испытали... козы. Эфиопский пастух заметил, что его любимицы стали необычайно бодры, веселы и игривы. Понаблюдав, он обнаружил источник радости — небольшие красные ягоды, косточки которых мы сегодня превращаем в эспрессо, капучино, американо или фильтр-кофе.
100% арабика — говорится в каждой кофейной рекламе, а кроме арабики есть еще
робуста,
либерика и
эксцельсио, да и даже этим списком виды кофе не ограничиваются. Ботаники выделяют более 90 видов, но сельскохозяйственно значимыми признают лишь эти четыре, в них основное потребление приходится на робусту и арабику.
Арабику любим не только мы, но и всякие жуки-короеды, от которых деревья страдают. Да и вообще, арабика весьма привередлива к климату и почве, поэтому львиную долю кофейного рынка занимает робуста. Содержание горького алкалоида кофеина в ней больше, поэтому вредителям она нравится меньше, а значит и выращивать её проще.
Чем ниже высота произрастания кофейного дерева, тем более тропический климат вокруг, а значит больше вредителей и растение будет от них обороняться, выделяя больше кофеина. Кофеин горький, поэтому и в готовом напитке будет больше горечи. Не любите кислое — обратите внимание на кофе из Бразилии, в нём найдёте горькую терпкость шоколада. Если яблочная, цитрусовая или ягодная кислотность вам по душе — смело покупайте
Эфиопию,
Кению или
Гондурас.
Количество кофеина в вашей чашке зависит не только от зерна, но и от способа, которым кофе приготовили. Чем дольше процесс, тем большее количество алкалоида растворится в воде и перейдёт в напиток. Вопреки заблуждению, чашка эспрессо не поможет взбодриться, кофеина в ней мало. Хотите заряд бодрости — выбирайте френч-пресс или пуровер, в них время взаимодействия зерна с водой больше, а значит и кофеина растворится больше.
Как часто где-нибудь в кофейне можно услышать «не пью крепкий, поэтому
«ла́тте» — и это ещё одно заблуждение. В эспрессо, флет-уайте, капучино и латте содержание кофе, а значит и крепость, одинаковы, всё дело в степени разведения эспрессо молоком. В латте его больше, чем в капучино, а в капучино — больше чем во флет-уайте, поэтому пьётся напиток легче и воспринимается как менее крепкий. Главное помнить, что молоко — источник калорий, и если эспрессо фигуру только улучшит, потому что стимулирует обмен веществ, то латте может сыграть злую шутку со своими поклонниками.
Напоследок - пара лингвистических фактов. В России баристы-снобы готовы расстрелять всякого, кто произнесёт ‘к’ в ‘эспрессо’, а вот у французкого баристы вы может быть и не получите напиток, пока не скажете правильно —
eXpresso (эКспрессо).
‘Ла́тте’ или
‘латте́’ — сколько карандашей и перьев сломано в этой лингвистической баталии. Но стоит вам произнести это слово в итальянском кафе и вы получите... стакан молока, потому что
‘ла́тте’, а правильно именно так, — это всего лишь молоко. Хотите кофейный напиток — просите
‘ка́фе ла́тте’.
И не забудьте отметить праздник — выпейте эспрессо или экспрессо, капучино или ла́тте, а можете даже и латте́, лишь бы было вкусно!