Ежедневно миллионы человек начинают утро и получают заряд бодрости от чашки напитка,
чей день рождения отмечается 24 июля.
Это растворимый кофе!
Первые попытки получить растворимый напиток из кофе, молока и сахара предприняли в США во время гражданской войны, но эксперимент вышел не самым удачным — вязкая, маслоподобная жидкость не пришлась солдатам по вкусу. В результате его производство было отложено
. В привычном нам виде растворимый кофе запатентовали в 1890 году в Новой Зеландии, хотя существует мнение, что это произошло в 1901 году в США стараниями японца Сатари Като.
Путь растворимого кофейного напитка начинается от зерна, которое обжаривают, а затем готовят в небольшом количестве воды для получения пастообразного кофейного концентрата.
Для получения сублимированного кофе, пасту замораживают, а затем извлекают из неё влагу методом возгонки. Гранулы получаются однородного цвета, похожие на гречневую крупу. Метод энергозатратный, поэтому сублимированный растворимый кофе обычно стоит дороже других видов.
Порошковый растворимый кофе сегодня на прилавках магазинов встречается не часто, для его производства пасту распыляют в потоке горячего воздуха, в результате получается порошковая смесь, она быстро растворяется в воде.
Технология производства гранулированного, самого распространённого, кофе чуть сложнее. В том же потоке горячего воздуха частицы слегка смачивают, чтобы они собирались в конгломераты-гранулы.
Конкуренция на рынке заставляет производителей расширять ассортимент, поэтому сегодня применяют и декофеинизацию, чтобы получить растворимый напиток без кофеина, и даже оставляют в гранулах нерастворимые частицы кофе, чтобы получить плотный напиток и взвесь в чашке.
Мир растворимого кофе окутан легендами. Одни источники уверяют, что в нём почти нет кофеина, потому что производители перед приготовлением пасты слущивают с зерна верхний, более богатый кофеином, слой. Другие уверены, что для достижения бодрящего эффекта, производители добавляют в гранулы медицинский кофеин, а потому пить слишком много растворимого напитка опасно для здоровья.
Однако соверешенно точно на кофейном рынке можно найти растворимый напиток из зерна спешелти качества, произведённый увлечёнными обжарщиками, гарантирующими превосходный вкус.
В завершение нашего экскурса, как обычно, приведём быстрый и простой рецепт с растворимым кофе. Корейский дальгона-кофе готовится из растворимого порошка, сахара и горячей воды в пропорции один-к-одному. Все составляющие нужно соединить и взбить миксером в крепкую пену, которую выложить поверх холодного молока со льдом.
Нам кажется, что это отличный бодрящий напиток для жаркого летнего дня!