Гранатовый рахат-лукум

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Гранатовый рахат-лукум

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Фисташки Фисташки
100–150 грамм
100–150 грамм
i
Фисташки
100–150 грамм
Гранат Гранат
2 крупных штуки (700–900 грамм)
2 крупных штуки (700–900 грамм)
i
Гранат
2 крупных штуки (700–900 грамм)
Желатин Желатин
13 грамм
13 грамм
i
Желатин
13 грамм
Кокосовая стружка Кокосовая стружка
200 грамм
200 грамм
i
Кокосовая стружка
200 грамм
Лимон Лимон
1 долька
1 долька
i
Лимон
1 долька
Крахмал Крахмал
150 грамм
150 грамм
i
Крахмал
150 грамм
Сахар Сахар
800 грамм
800 грамм
i
Сахар
800 грамм
Негазированная вода Негазированная вода
500 миллилитров
500 миллилитров
i
Негазированная вода
500 миллилитров

Рахат-лукум — известная гранатовая сладость. В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Сейчас в домашних условиях его можно приготовить без потери его очаровательно вкуса. Готовьте c интересjv!

  • Подготовьте форму для запекания или поднос с высокими бортами. Например, емкость может быть размером 20х20 см. Высота бортов примерно 5 см.
  • Очистите фисташки от скорлупы, если это требуется.
  • Влейте в кастрюлю 300 мл. воды.
  • Всыпьте в воду 800 гр. сахара и 1 дольку лимона. Вымешайте смесь 1–2 минуты, не включая огонь. Кусочек лимона при помешивании раздробите ложкой, чтобы выделился сок.
  • Отправьте кастрюлю с сиропом на плиту, на средний огонь. Вскипятите жидкость.
  • После закипания сиропа, уменьшите огнь до среднего. Держите его на огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем сразу выключайте.
  • Отделите семечки от кожуры и белой пленки у обоих гранатов.
  • Семена граната отправьте в блендер. Измельчите их до состояния пюре. У вас должно получиться 400 мл. гранатовой смеси.
  • При желании вы можете использовать 400 мл. свежевыжатого гранатового сока.
  • Влейте 200 мл. воды в чистую кастрюлю. Дополните его гранатовым соком.
  • Всыпьте в гранатовую жидкость крахмал и желатин. Вымешайте массу венчиком до однородности, не включая огонь.
  • Сначала отправьте гранатовую смесь на сильный огонь. Постоянно вымешивая содержимое кастрюли, держите массу на большом огне до ее загустения.
  • Уменьшите огонь до минимального под густой гранатовой массой. Помешивая подержите ее на небольшом огне. Должно казаться, что вы слегка поджариваете смесь.
  • Мысленно поделите обьем сиропа на три части. Тонкой струйкой введите в гранатовую массу одну часть сиропа. Интенсивно перемешайте полученную смесь до максимально однородного состояния. Затем вводите вторую часть сиропа. Снова вымешивайте. Вводите третью часть сиропа. Продолжайте вымешивать. Общее время на введение сиропа примерно 20–25 минут.
  • По возможности пройдитесь погружным блендером по гранатовой массе. Тесто должно быть однородным без комочков. Постоянно перемешивайте гранатовый кисель, чтобы в нем не осталось жидкости.
  • Всыпьте в гранатовую смесь целые ядра фисташек. Вымешайте массу вместе с орехами, чтобы они распределились по всему обьему теста. Смешивайте все вместе на огне 5 минут. Орехи должны отдать свой жир.
  • Постоянно помешивая держите гранатовое тесто на минимальном огне, пока оно не начнет активно прилипать ко дну кастрюли. Уберите кастрюлю с огня.
  • Обильно засыпьте кокосовой стружкой дно формы для запекания или поднос.
  • Выложите сверху на кокос гранатово-ореховое густое горячее желе. Быстро разровняйте его по форме, не перемешивая со стружкой.
  • Используйте для разравнивания столовую ложку. Обмакивайте ее периодически в воду комнатной температуры, так густой кисель не будет к ней прилипать.
  • Оставьте наполненную форму при комнатной температуре на 10–15 минут.
  • Отправьте подготовленную гранатовую массу в холодильник минимум на 4 часа. Лучше всего оставить лукум на 1 ночь в холодильнике. Он схватится лучше всего при такой выдержке.
  • Застывший лукум сверху засыпьте кокосовой стружкой. Разровняйте ее для красоты.
  • Аккуратно ножом отделите рахат-лукум по периметру от стенок формы.
  • Накройте верх формы доской, которая по площади больше ее. Переверните емкость так, чтобы доска оказалась снизу, а лукум кверху дном. Слегка простучите все дно формы, чтобы масса легче отделилась. Поднимите емкость и сладость окажется на доске.
  • Нарежьте большим ножом рахат-лукум на небольшие квадратные кусочки. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в кокосовой стружке.

  • Выложите рахат-лукум на блюдо для подачи. Подавайте с радостью! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

9–10

часов
Ингредиенты
  • Фисташки — 100–150 грамм
  • Крахмал — 150 грамм
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовая стружка — 200 грамм
  • Желатин — 13 грамм
  • Гранат — 2 крупных штуки (700–900 грамм)
  • Сахар — 800 грамм
  • Негазированная вода — 500 миллилитров
Наверх