Лефсе — норвежские картофельные блины

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Лефсе — норвежские картофельные блины

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Картофель Картофель
1,30 киллограммов
1,30 киллограммов
i
Картофель
1,30 киллограммов
Молотая корица Молотая корица
для подачи на ваш вкус
для подачи на ваш вкус
i
Молотая корица
для подачи на ваш вкус
Слабосоленая семга Слабосоленая семга
для подачи на ваш вкус
для подачи на ваш вкус
i
Слабосоленая семга
для подачи на ваш вкус
Сливочное масло Сливочное масло
60–70 грамм
60–70 грамм
i
Сливочное масло
60–70 грамм
Жирные сливки Жирные сливки
45 миллилитров
45 миллилитров
i
Жирные сливки
45 миллилитров
Соль Соль
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Соль
1 чайная ложка
Мука Мука
460 грамм
460 грамм
i
Мука
460 грамм
Сахар Сахар
1 столовая ложка + для подачи
1 столовая ложка + для подачи
i
Сахар
1 столовая ложка + для подачи
Негазированная вода Негазированная вода
для варки картофеля
для варки картофеля
i
Негазированная вода
для варки картофеля

Снег и зимние морозы — самая подходящая погода для лефсе. Норвежские картофельные блины — традиционное лакомство в Норвегии. Особенно любят его отведать на Рождество. Лефсе можно есть с разнообразными начинками: и сладкой, и нет. Готовьте интересно!

  • Картофель очистите от кожуры. Разрежьте крупные клубни на 2–3 части. Выложите все в кастрюлю.
  • Залейте кастрюлю с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала. Отправьте ее на огонь. Вскипятите воду. Посолите картофель. Продолжайте варить 20–25 минут.
  • Картофель должен стать мягким.
  • Слейте воду из кастрюли с картофелем. Дайте ему остыть. Сделайте из него пюре любым удобным для вас способом.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло. Влейте к нему сливки.
  • Добавьте в сливочную смесь сахар и соль. Перемешайте все до полного растворения кристаллов специй.
  • Вылейте полученную сливочную массу в картофель. Перемешайте, и когда масса достаточно остынет, уберите ее на ночь в холодильник.
  • Достаньте картофельную заготовку за 1 час до начала приготовления. Согрейте ее при комнатной температуре.
  • Добавьте в теплое пюре муку. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
  • Слепите из картофельного теста шарики диаметром 5 см. Слегка расплющите руками каждый из них в лепешки.
  • Застелите противень вощеной бумагой. Выложите на него лепешки.
  • Уберите противень в холодильник или холодное место. Чем холоднее будут лепешки, тем легче их раскатывать.
  • Застелите рабочую поверхность вощеной бумагой. Обильно присыпьте ее мукой.
  • Сковороду-гриль или большую сковороду поставьте нагреваться на средний огонь. Жарить лефсе нужно на сухой сковороде, поэтому растительное масло для смазывания не нужно.
  • Доставайте по одной лепешки из холода. Не раскатывайте лепешки заранее, в тепле они сразу начинают прилипать ко всем поверхностям.
  • Раскатывайте холодные лепешки на листе вощеной бумаги в круги диаметром, примерно, 15–17 см. Сразу отправляйте их на горячую сковороду. Поджаривайте блин сначала с одной стороны до появления легких подпалин. Переверните его широкой лопаткой и сделайте то же самое со второй стороной.
  • Не раскатывайте лепешки заранее, в тепле они сразу начинают прилипать к чему только можно.
  • Подготовьте тканевое полотенце.
  • Готовые блины складывайте на полотенце и накрывайте им.
  • Классическая сладкая начинка для лефсе — корица, сахар со сливочным маслом. Или слабосоленая семга.

  • Главное подавайте лефсе, свернув в рулетики, как истинные норвежцы. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

9

часов
Ингредиенты
  • Картофель — 1,30 киллограммов
  • Сливочное масло — 60–70 грамм
  • Мука — 460 грамм
  • Слабосоленая семга — для подачи на ваш вкус
  • Молотая корица — для подачи на ваш вкус
  • Сахар — 1 столовая ложка + для подачи
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Жирные сливки — 45 миллилитров
  • Негазированная вода — для варки картофеля
Наверх