Цыпленок чкмерули по-грузински

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Цыпленок чкмерули по-грузински

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Уцхо-сунели Уцхо-сунели
1/5 чайной ложки
1/5 чайной ложки
i
Уцхо-сунели
1/5 чайной ложки
Тушка цыпленка Тушка цыпленка
700 грамм (или 2 тушки по 400 грамм)
700 грамм (или 2 тушки по 400 грамм)
i
Тушка цыпленка
700 грамм (или 2 тушки по 400 грамм)
Молотый острый красный перец Молотый острый красный перец
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Молотый острый красный перец
1/2 чайной ложки
Тмин Тмин
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Тмин
1/2 чайной ложки
Грузинский лаваш Грузинский лаваш
1 штука
1 штука
i
Грузинский лаваш
1 штука
Крупная соль Крупная соль
35 грамм
35 грамм
i
Крупная соль
35 грамм
Шафран Шафран
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Шафран
1/2 чайной ложки
Чеснок Чеснок
4 зубчика + 1/2 головки
4 зубчика + 1/2 головки
i
Чеснок
4 зубчика + 1/2 головки
Сливочное масло Сливочное масло
20 грамм
20 грамм
i
Сливочное масло
20 грамм
Жирные сливки Жирные сливки
250 миллилитров
250 миллилитров
i
Жирные сливки
250 миллилитров
Кинза Кинза
1/2 пучка
1/2 пучка
i
Кинза
1/2 пучка
Сушеный укроп Сушеный укроп
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Сушеный укроп
1 чайная ложка
Семена кориандра Семена кориандра
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Семена кориандра
1 чайная ложка

Название блюда знаменитого чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача на севере Грузии. Элемент, который делает этого цыпленка столь особенным — сливочно-чесночный соус. Готовьте с интересом!

  • Всыпьте в ступку крупную соль, сушеный укроп, уцхо-сунели, семена кориандра, красный молотый перец, шафран и тмин. Тщательно все перетрите пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой аромат. Всыпьте смесь в небольшую глубокую миску.
  • Очистите чеснок от шелухи.
  • Пропустите 4 зубчика чеснока через пресс.
  • Чесночную кашицу смешайте со специями из ступки, перетирая массу пальцами. Получится сванская соль. Она будет похожа на мокрый песок по консистенции. Хранить нужно в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике.
  • Общипайте цыпленка. Промойте проточной водой тушку. Обсушите ее полотенцем.
  • Разрежьте тушку вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху слегка пройдитесь молоточком для отбивания мяса. Используйте сторону молотка без зубчиков. Задача только распластать цыпленка.
  • Натрите цыпленка со всех сторон сванской солью.
  • Оставьте птицу мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  • Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
  • Подготовьте тяжелую чугунную сковороду. Тарелку меньшего диаметра, чем сковорода, и большую емкость с водой, например банку.
  • Сковороду раскалите докрасна. Смажьте ее кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выложите в сковороду цыпленка обязательно кожей вниз.
  • Сверху положите на тушку птицы тарелку. Прижмите ее сверху подготовленным грузом. Сразу уменьшите огонь до среднего под сооружением на плите. Жарьте цыпленка до появления румяной корочки. Переверните тушку и снова установите на нее пресс.
  • Время приготовления зависит от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 гр. можно обжаривать по 15 минут с каждой стороны. А маленькие тушки по 400 гр. будут жариться по 7–8 минут. Доводить до абсолютной готовности необязательно, мясо будет дальше тушиться в соусе.
  • Выньте жареного цыпленка из сковороды. Сковороду не мойте.
  • Если в сковороде после готовки птицы много гари, то аккуратно сцедите жир. Протрите емкость салфеткой и залейте его обратно.
  • Жареного цыпленка разрежьте на 4 части.
  • Разложите куски птицы в форме для запекания с высокими бортами. Обратите внимание: кусочки должны быть выложены кожей вверх.
  • На жире, после жарки мяса, недолго пассируйте чеснок до легкого золотистого оттенка.
  • Влейте в сковороду с чесноком жирные сливки. Помешивая, прокипятите все вместе на тихом огне 1–2 минуты.
  • Разогрейте духовку до 190–200 ℃. Дайте ей прогреться 7–10 минут.
  • Полейте цыпленка в форме получившимся сливочным соусом.
  • Отправьте птицу в духовку. Запекайте ее 7–8 минут.
  • Кинзу порвите руками или нашинкуйте ножом. По желанию можете использовать другую зелень: петрушку или базилик.
  • Наломайте руками грузинский лаваш, чтобы было удобно макать его во вкуснейший сливочный соус.

  • Посыпьте цыпленка чкмерули кинзой. Подавайте его горячим со свежим лавашом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

2–3

часа
Ингредиенты
  • Тушка цыпленка — 700 грамм (или 2 тушки по 400 грамм)
  • Чеснок — 4 зубчика + 1/2 головки
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка
  • Сушеный укроп — 1 чайная ложка
  • Уцхо-сунели — 1/5 чайной ложки
  • Шафран — 1/2 чайной ложки
  • Тмин — 1/2 чайной ложки
  • Молотый острый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Грузинский лаваш — 1 штука
  • Крупная соль — 35 грамм
  • Жирные сливки — 250 миллилитров
Наверх