Цыпленок тапака

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Цыпленок тапака

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Тушка цыпленка Тушка цыпленка
1 штука (весом 500–700 грамм)
1 штука (весом 500–700 грамм)
i
Тушка цыпленка
1 штука (весом 500–700 грамм)
Овощи Овощи
для подачи по вкусу
для подачи по вкусу
i
Овощи
для подачи по вкусу
Лавровый лист Лавровый лист
3–4 листика
3–4 листика
i
Лавровый лист
3–4 листика
Тонкий лаваш Тонкий лаваш
1–2 лепешки
1–2 лепешки
i
Тонкий лаваш
1–2 лепешки
Перец черный молотый Перец черный молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок Чеснок
4–5 зубчиков
4–5 зубчиков
i
Чеснок
4–5 зубчиков
Сливочное масло Сливочное масло
30 грамм
30 грамм
i
Сливочное масло
30 грамм
Соль Соль
по вкусу
по вкусу
i
Соль
по вкусу
Зелень Зелень
для подачи по вкусу
для подачи по вкусу
i
Зелень
для подачи по вкусу
Растительное масло Растительное масло
1 столовая ложка
1 столовая ложка
i
Растительное масло
1 столовая ложка

Плоская глиняная тяжелая и немаленькая посуда для приготовления цыпленка называемая «тапа». Отсюда название блюда, а уже в русской культуре оно изменилось и появился «цыпленок табака». Продуманная и проверенная технология приготовления гарантирует этому блюду удивительно сбалансированный вкус. Готовьте красиво!

  • Тушку цыпленка тщательно проверьте на наличие возможных остатков пуха. Очистите ее при необходимости. Промойте и просушите тушку одноразовыми полотенцами.
  • Подготовленного цыпленка разрежьте вдоль пополам со стороны грудки. Используйте острый нож или ножницы для птицы.
  • Раскройте птицу как книжку. Выложите ее на деревянную доску. Прикройте ее полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки.
  • Основательно пройдитесь по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно обрабатывайте в районе суставов. Вам важно сделать тушку максимально одинаковой по толщине.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Тщательно натрите тушку солью, перцем и чесноком со всех сторон.
  • Промаринованного цыпленка выложите в миску. Положите к нему лавровый лист.
  • Прикройте емкость с тушкой крышкой. Оставьте цыпленка при комнатной температуре на 2–3 часа. Можно увеличить время маринования до 12 часов, если уберете мясо в холодильник.
  • По истечению указанного времени разогрейте сковороду. Растопите в ней сливочное масло.
  • Добавьте в сливочное масло немного растительного.
  • Достаньте цыпленка. Уберите из него лавровый лист.
  • Выложите тушку «на лопатки» на сковороду в масло. Накройте птицу гнетом весом в 2–4 кг.
  • Жарьте на небольшом огне: чуть больше минимального, ниже среднего. Готовьте 15–20 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Переверните курицу на вторую сторону.
  • Снова накройте ее прессом. Отправьте на огонь. Готовьте 15–20 минут.
  • Расстелите два лаваша на большом блюде для подачи.
  • Снимите тушку со сковороды. Выложите ее на блюдо на лаваши.

  • Сервируйте цыпленка тапака зеленью, овощами и сразу подавайте! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

50

минут
Ингредиенты
  • Тушка цыпленка — 1 штука (весом 500–700 грамм)
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3–4 листика
  • Зелень — для подачи по вкусу
  • Овощи — для подачи по вкусу
  • Тонкий лаваш — 1–2 лепешки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
Наверх