24 августа — день богатый на гастрономические праздники, это и день ножа — главного кухонного героя, и день персикового пирога, а ещё день жажды и день картофельных чипсов.
Еще этот день в США считают днём вафель. Им и посвятим нашу сегодняшнюю статью.
Нам, жителям постсоветского пространства, вафли знакомы как десерт из тонких листов хрустящего теста, склеенных фруктовой, ореховой или шоколадной начинкой.
Для европейцев вафли — пышная десертная выпечка, чем-то напоминающая оладьи. Само название немецкого происхождения, за свою историю оно претерпело несколько изменений в написании, но корнями уходит в пчелиные соты, на которые современные вафли похожи своей формой.
Примечательно, что готовят вафли почти по всему свету — бельгийские, американские, венские и гонконгские, льежские и неаполитанские, а ещё голландские стропвафли и японские тайяки — всё и не перечесть, но рассказать о некоторых мы можем, и сделаем это прямо сейчас!
Бельгийские вафли — настоящая гастрономическая достопримечательность Фландрии. В самой Бельгии вафли, кстати, называют брюссельскими, готовят из дрожжевого теста со взбитыми яичными белками, подают к столу горячими с ягодами, мороженным и, конечно, бельгийским шоколадом. В тесто для таких вафель принято добавлять жемчужный сахар, это небольшие кусочки из прессованного сахарного песка, они не растворяются в тесте, а в готовых вафлях хрустят при надкусывании. Кстати, чтобы вафли получились по-настоящему хрустящими, в тесто добавляют внушительное количество сахара.
В 1960-х брюссельские вафли пересекли океан, там ассимилировались и... американизировались, став вафлями американскими. От исторического предка их отличает оптимизированность — вместо дрожжей добавляют разрыхлитель, а вместо сливочного масла — маргарин. Традиционно эти вафли делают круглой формы, а ещё американские кулинары активно экспериментируют и добавляют в тесто разные наполнители.
На полках магазинов можно встретить венские вафли, которых на самом деле не существует. На постсоветском пространстве брюссельские или бельгийские вафли отчего-то окрестили венскими, хотя сами австрийцы и жители Вены вафли не жалуют и едят их, разве что, в бельгийских ресторанах.
Разговор о вафлях можно продолжать бесконечно, в каждой стране у них есть свои особенности. В Италии их ароматизируют анисом, в Польше и Чехии едят на католические праздники, поэтому обычно на них размещают религиозные рисунки, в Тайланде вовнутрь вафли помещают сосиску, а подают такую вафлю с кетчупом и майонезом.
Неаполитанские вафли впервые испекли... нет, не в Неаполе, а в Вене, но для начинки использовали фундук, который привезли как раз из Неаполя, поэтому десерт стал неаполитанским. Кстати, это те самые, знакомые нам советские хрустящие вафли с прослойкой. Также тонкие и
хрустящие голландские стропвафли, готовят их с тростниковым сахаром, поэтому они более темного и насыщенного цвета, а склеивают круглые вафли с помощью карамели.
Но дальше всех в вафельном искусстве зашли, несомненно, японцы. Их национальные вафли готовят в форме рыбки-леща.
Собственно название ‘тайяки’ так и переводится — запечённый морской лещ. Вовнутрь помещают джем анко из бобов адзуки, но существуют и альтернативные варианты с заварным кремом, шоколадом или сыром.
А какие вафли любите вы? Традиционные советские, с вареной сгущенкой, или пышные венские со взбитыми сливками и фруктами?
В любом случае, стоит отметить праздник и насладиться прекрасным десертом!