22 августа отмечается всемирный день растительного молока. Найти все многообразие этого продукта сегодня можно на полках нашего отдела ЗОЖ и молочного: и миндальное, и соевое, и даже банановое. Но, как вы сами понимаете, ничто из перечисленных овощей и фруктов к млекопитающим не относится и молока давать не может.
Производители называют эти напитки молоком за их схожесть с привычным нам продуктом по цвету и консистенции, но на контр-этикетке вы всегда найдёте упоминание о том, что это не молоко, а растительный напиток.
Независимо от вида, готовят растительное молоко более-менее одинаково и вы вполне можете сделать это дома, на своей кухне. Крупу или орехи измельчают с помощью мощного блендера с водой, затем процеживают, чтобы убрать неизмельченные частицы, добавляют витамины и микроэлементы, регулируют консистенцию с помощью воды и... с помощью сахара и соли доводят вкус продукта до совершенства.
Орехи содержат много жира, крупы — много углеводов, надо ли говорить, что сахар — самый настоящий углевод?
Рассматривать растительное молоко как абсолютно здоровую замену молоку коровьему, мягко говоря, не стоит. Другое дело, если ваш организм так устроен, что не желает перерабатывать обычное коровье молоко. Эволюцией задумано, что молоко — это главный источник питания младенцев. Взрослым он не положен, поэтому выработка лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар-лактозу, с возрастом сокращается, а может и вовсе сойти на нет. Если вы испытываете дискомфорт от молока, то безлактозное коровье или растительное молоко — отличный способ насладиться утром чашкой капучино и не испортить себе весь день.
Кстати, про капучино! Наверняка вы слышали, что итальянцы пьют этот кофейный напиток исключительно по утрам, объясняя это тем, что капучино — скорее еда, чем напиток. На самом деле всё несколько сложнее. Южные народы, а итальянцы — народ южный, живут в тёплом и комфортном климате с обилием овощей и фруктов. Молоко в гастрономической культуре — не жизненная необходимость. Матушка-природа отбросила лишнее и взрослые итальянцы имеют настолько маленький уровень лактазы, что без опаски могут позволить себе лишь чашку капучино. Эволюционная особенность обросла культурным объяснением и стала традицией.
Всё же вернёмся к растительному молоку и скажем несколько слов об основных его видах.
Кокосовое следует рассматривать как самую полезную разновидность растительного молока. Оно богато жирами, которые помогают бороться с холестерином и необходимы людям на кето-диете, её часто назначают страдающим от сахарного диабета. Кроме того, оно содержит каприловую кислоту, а она благотворно действует на слизистую оболочку кишечника.
Миндальное молоко, пожалуй, самое вкусное, а ещё оно богато витамином Е — сильным антиоксидантом. Но на этом его полезные свойства заканчиваются и начинаются не очень полезные — в миндальном молоке много жира омега-6, который в отличие от омега-3, не полезен для человека, а ещё мы зачастую перебираем с ним в разных продуктах питания.
Соя занимает третье место в десятке сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам с соевым молоком нужно быть особенно осторожными. А еще соя богата фитоэстрогенами, которые, при неправильном эстрогеновом обмене в организме, могут спровоцировать крайне неприятные последствия.
Овсяное и рисовое молоко сами по себе почти не имеют вкуса, поэтому именно их производители обычно снабжают самым большим количеством сахара и ароматизаторов. Покупая такое молоко, обратите внимание на его состав.
В завершение отметим, что всё хорошо в меру!
Поэтому, при умеренном употреблении, ни растительного, ни коровьего молока бояться не стоит!