Трдельник — это настоящая визитная карточка чешской кухни. Многим знакомы ароматные хрустящие завитушки-булочки, внутрь которых добавляют различные начинки: мороженое, сиропы, кремы, орехи, сухофрукты. Также трдельник можно подать пустым, посыпав его корицей и сахаром. Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами!
Заранее достаньте из холодильника молоко, так как оно должно быть теплым.
Растопите сливочное масло.
В глубокой миске смешайте 2 желтка, 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Добавьте молоко, сливочное масло и соль. Всыпьте муку.
Хорошо замесите тесто — оно должно быть мягким. Переложите его в чистую миску, накройте полотенцем. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Пока тесто увеличивается вдвое, приготовьте посыпку. Для этого измельчите орехи. Переложите их в глубокую емкость.
К орехам всыпьте сахар и корицу по вкусу. Хорошо перемешайте.
Вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм. И нарежьте на длинные полосы шириной 5-10 см.
Используйте металлические формы для выпечки трубочек — если у вас их нет, то можно скрутить старые журналы в плотные трубочки, связать их нитью и сверху обмотать фольгой.
Смажьте растительным маслом цилиндрические формы для выпечки. Оберните их полосками теста в небольшой нахлест.
Взбейте белок, смажьте им каждый трдельник со всех сторон и обсыпьте его сахарно-ореховой смесью.
Разогрейте духовку до 190 ℃.
Установите трубочки над неглубокой формой так, чтобы тесто не касалось дна, так как они должны выпекаться на весу.
Выпекайте булочки 15–20 минут до золотистого цвета. Затем немного остудите их, снимите с формы и подавайте к столу.
Готовый трдельник можно наполнить шоколадной пастой или мороженым. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!