Нежно упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и глубоким вкусом португальского портвейна – отличная приправа к мясу и дичи. Его можно добавлять и к горячим, и к холодным блюдам. Праздничный ужин с такой специей станет еще интересный!
Вымойте апельсин щеткой и обдайте его кипятком. Советуем взять большой кисло-сладкий апельсин.
Затем обсушите апельсин. Воткните в его кожуру все бутоны гвоздики.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките духовке 1 час 15 минут.
Аккуратно разверните апельсин. Он должен быть очень мягким. Его сок должен начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, снова заверните апельсин и верните в духовку еще на 15-30 минут.
Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в глубокую миску. Пюрируйте его вместе с кожурой.
Вскипятите 375 миллилитров воды. Это примерно 1,5 стакана.
Влейте в апельсин крутой кипяток.
Закройте миску с апельсиновым пюре крышкой. Оставьте его на 10-12 часов.
Процедите через сито получившуюся апельсиновую жидкость, с силой отжимая массу толкушкой. Можете использовать для этого обратную сторону ложки.
Удалите первый жмых и процедите апельсиновую жидкость еще раз. Выложите сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой.
У вас должно получится примерно 1,5 стакана сока. Если будет меньше, добавьте портвейн.
Желатин замочите в 2 столовых ложках холодной воды на 15 минут.
Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник. Поставьте его на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину алкоголя – чтобы осталось 1,5 стакана жидкости.
Снимите сотейник с огня и, мешая венчиком, добавьте в портвейн желатин.
Затем влейте в желатин апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком массу и полностью остудите ее.
Разлейте желе по прямоугольным формам для желе. Поставьте заготовку в холодильник минимум на 1 час.
Разрежьте желе на ромбы или квадраты.
Подавайте желе из портвейна к холодному или горячему мясу. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!