Пряное желе из портвейна к мясу на Новый год

Пряное желе из портвейна к мясу на Новый год

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Портвейн Ruby Porto Портвейн Ruby Porto
500 миллилитров
500 миллилитров
i
Портвейн Ruby Porto
500 миллилитров
Желатин Желатин
5 грамм
5 грамм
i
Желатин
5 грамм
Бальзамический уксус Бальзамический уксус
5 миллилитров
5 миллилитров
i
Бальзамический уксус
5 миллилитров
Гвоздика Гвоздика
8 штук
8 штук
i
Гвоздика
8 штук
Апельсины Апельсины
1 штука
1 штука
i
Апельсины
1 штука

Нежно упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и глубоким вкусом португальского портвейна – отличная приправа к мясу и дичи. Его можно добавлять и  к горячим, и к холодным блюдам. Праздничный ужин с такой специей станет еще интересный!

  • Вымойте апельсин щеткой и обдайте его кипятком. Советуем взять большой кисло-сладкий апельсин.
  • Затем обсушите апельсин. Воткните в его кожуру все бутоны гвоздики.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките духовке 1 час 15 минут.
  • Аккуратно разверните апельсин. Он должен быть очень мягким. Его сок должен начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, снова заверните апельсин и верните в духовку еще на 15-30 минут.
  • Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в глубокую миску. Пюрируйте его вместе с кожурой.
  • Вскипятите 375 миллилитров воды. Это примерно 1,5 стакана.
  • Влейте в апельсин крутой кипяток.
  • Закройте миску с апельсиновым пюре крышкой. Оставьте его на 10-12 часов.
  • Процедите через сито получившуюся апельсиновую жидкость, с силой отжимая массу толкушкой. Можете использовать для этого обратную сторону ложки.
  • Удалите первый жмых и процедите апельсиновую жидкость еще раз. Выложите сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой.
  • У вас должно получится примерно 1,5 стакана сока. Если будет меньше, добавьте портвейн.
  • Желатин замочите в 2 столовых ложках холодной воды на 15 минут.
  • Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник. Поставьте его на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину алкоголя – чтобы осталось 1,5 стакана жидкости.
  • Снимите сотейник с огня и, мешая венчиком, добавьте в портвейн желатин.
  • Затем влейте в желатин апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком массу и полностью остудите ее.
  • Разлейте желе по прямоугольным формам для желе. Поставьте заготовку в холодильник минимум на 1 час.
  • Разрежьте желе на ромбы или квадраты.

  • Подавайте желе из портвейна к холодному или горячему мясу. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

15-16

часов
Ингредиенты
  • Апельсины — 1 штука
  • Желатин — 5 грамм
  • Гвоздика — 8 штук
  • Портвейн Ruby Porto — 500 миллилитров
  • Бальзамический уксус — 5 миллилитров
Наверх