Классический курник

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Классический курник

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Рис Рис
250 грамм
250 грамм
i
Рис
250 грамм
Сода Сода
1 щепотка
1 щепотка
i
Сода
1 щепотка
Шампиньоны Шампиньоны
300 грамм
300 грамм
i
Шампиньоны
300 грамм
Курица Курица
1 тушка
1 тушка
i
Курица
1 тушка
Сливочное масло Сливочное масло
230 грамм
230 грамм
i
Сливочное масло
230 грамм
Соль Соль
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Соль
1 чайная ложка
Репчатый лук Репчатый лук
3 штуки
3 штуки
i
Репчатый лук
3 штуки
Сметана Сметана
60 грамм
60 грамм
i
Сметана
60 грамм
Готовые блинчики Готовые блинчики
8 штук
8 штук
i
Готовые блинчики
8 штук
Яйцо Яйцо
2 штуки
2 штуки
i
Яйцо
2 штуки
Мука Мука
440 грамм
440 грамм
i
Мука
440 грамм
Петрушка Петрушка
1 пучок
1 пучок
i
Петрушка
1 пучок
Сахар Сахар
40 грамм
40 грамм
i
Сахар
40 грамм
Молоко Молоко
550 миллилитров
550 миллилитров
i
Молоко
550 миллилитров

Классический курник – поистине царское угощенье традиционной русской кухни. Сытный, необыкновенно сочный многослойный пирог сам по себе уже праздник вкуса на вашем столе!

  • Промойте курицу. Обсушите ее полотенцем. Разделайте тушку птицы на большие куски.
  • Влейте в кастрюлю 2 л. холодной воды. Доведите ее до кипения. Посолите воду по вкусу.
  • Выложите курицу в кипящую воду. Варите птицу до полной готовности примерно 1 час. Куриный бульон не выливайте, он понадобится.
  • Растопите 100 гр. сливочного масла.
  • Смешайте в глубокой миске сметану, 1 яйцо, сахар. Посолите смесь по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  • Просейте муку, если это необходимо. Добавьте в нее щепотку соды. Перемешайте все.
  • Влейте растопленное сливочное масло в миску к сметане. Перемешайте ингредиенты.
  • Влейте 50 мл. молока в миску со сметанной массой. Тщательно все перемешайте.
  • Постепенно введите муку с содой в молочно-сметанную массу, постоянно помешивая. Перемешивайте тесто до однородности. Накройте миску с тестом, например, пищевой пленкой. Дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
  • Петрушку промойте и обсушите полотенцем. Можете для приготовления пирога использовать вместо петрушки укроп или и то, и другое. Взяв каждой зелени по 1/2 пучка.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Снимите мясо с остывших костей курицы. Разберите его руками на маленькие кусочки.
  • Рис тщательно промойте.
  • Доведите до кипения 380 мл. куриного бульона в отдельной кастрюле.
  • Всыпьте в кипящий бульон рис. Варите его под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  • Влейте 400 мл. куриного бульона в отдельную кастрюлю. Уварите его до обьема 150 мл.
  • Шампиньоны промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте их тонкими слайсами или маленькими кубиками. Для курника можете использовать любые грибы какие вам нравятся.
  • Лук очистите. Мелко нашинкуйте его кубиками.
  • Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте в нем грибы до золотистого цвета. Обжаривать их лучше небольшими порция, чтобы они жарились, а не тушились.
  • Раскалите на отдельной сковороде еще растительное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Добавьте в уваренный бульон петрушку и готовый рис. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Раскалите на чистой сковороде 50 гр. сливочного масла. Поджарьте на нем муку 2 минуты.
  • Влейте в сковороду с поджаренной мукой 500 мл. молока. Варите все вместе, помешивая, на слабом огне 5 минут. Затем выключите огонь и отставьте соус в сторону.
  • Смажьте форму для пирога сливочным или растительным маслом. Форма должна быть с высокими бортами, чтобы вместились все слои курника.
  • Отделите 1/3 часть теста для «крышки» пирога.
  • Оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1-1,5 см. Застелите этим пластом дно и края формы для запекания так, чтобы края теста свисали.
  • Выложите слоями начинку на тесто:
    Сначала распределите половину всего риса по дну формы. Закройте слой тонким готовым блинчиком.
    Затем выложите половину лука. Накройте его блинчиком.
    Следующий слой – половина всех грибов. Снова накройте его блинчиком.
    Затем идет слой из половины всего куриного мяса залейте его половиной соуса. Накройте блинчиком.
    Проделайте все процедуру еще раз со второй половиной начинки.
  • Раскатайте кусок теста для «крышки» для пирога.
  • Накройте начинку вторым пластом из теста. Края теста тщательно защипите.
  • Сделайте в центре «крышки» из теста отверстие для выхода пара.
  • Отделите желток от белка у второго яйца. Смажьте желтком верх пирога при помощи кулинарной кисти.
  • Разогрейте духовку до 200 ℃.
  • Отправьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время курник сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.

  • Готовый курник с курицей можете подавать как в горячем, так и в тёплом, и охлаждённом виде. Перед подачей флан нужно хорошо охладить, сверху украсить ягодами. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

2

часа
Ингредиенты
  • Готовые блинчики — 8 штук
  • Яйцо — 2 штуки
  • Курица — 1 тушка
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Сливочное масло — 230 грамм
  • Мука — 440 грамм
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Рис — 250 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметана — 60 грамм
  • Сода — 1 щепотка
  • Сахар — 40 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 550 миллилитров
Наверх