- Промойте курицу. Обсушите ее полотенцем. Разделайте тушку птицы на большие куски.
- Влейте в кастрюлю 2 л. холодной воды. Доведите ее до кипения. Посолите воду по вкусу.
- Выложите курицу в кипящую воду. Варите птицу до полной готовности примерно 1 час. Куриный бульон не выливайте, он понадобится.
- Растопите 100 гр. сливочного масла.
- Смешайте в глубокой миске сметану, 1 яйцо, сахар. Посолите смесь по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Просейте муку, если это необходимо. Добавьте в нее щепотку соды. Перемешайте все.
- Влейте растопленное сливочное масло в миску к сметане. Перемешайте ингредиенты.
- Влейте 50 мл. молока в миску со сметанной массой. Тщательно все перемешайте.
- Постепенно введите муку с содой в молочно-сметанную массу, постоянно помешивая. Перемешивайте тесто до однородности. Накройте миску с тестом, например, пищевой пленкой. Дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Петрушку промойте и обсушите полотенцем. Можете для приготовления пирога использовать вместо петрушки укроп или и то, и другое. Взяв каждой зелени по 1/2 пучка.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Снимите мясо с остывших костей курицы. Разберите его руками на маленькие кусочки.
- Рис тщательно промойте.
- Доведите до кипения 380 мл. куриного бульона в отдельной кастрюле.
- Всыпьте в кипящий бульон рис. Варите его под крышкой на небольшом огне 20 минут.
- Влейте 400 мл. куриного бульона в отдельную кастрюлю. Уварите его до обьема 150 мл.
- Шампиньоны промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте их тонкими слайсами или маленькими кубиками. Для курника можете использовать любые грибы какие вам нравятся.
- Лук очистите. Мелко нашинкуйте его кубиками.
- Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте в нем грибы до золотистого цвета. Обжаривать их лучше небольшими порция, чтобы они жарились, а не тушились.
- Раскалите на отдельной сковороде еще растительное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте в уваренный бульон петрушку и готовый рис. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Раскалите на чистой сковороде 50 гр. сливочного масла. Поджарьте на нем муку 2 минуты.
- Влейте в сковороду с поджаренной мукой 500 мл. молока. Варите все вместе, помешивая, на слабом огне 5 минут. Затем выключите огонь и отставьте соус в сторону.
- Смажьте форму для пирога сливочным или растительным маслом. Форма должна быть с высокими бортами, чтобы вместились все слои курника.
- Отделите 1/3 часть теста для «крышки» пирога.
- Оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1-1,5 см. Застелите этим пластом дно и края формы для запекания так, чтобы края теста свисали.
- Выложите слоями начинку на тесто:
Сначала распределите половину всего риса по дну формы. Закройте слой тонким готовым блинчиком.
Затем выложите половину лука. Накройте его блинчиком.
Следующий слой – половина всех грибов. Снова накройте его блинчиком.
Затем идет слой из половины всего куриного мяса залейте его половиной соуса. Накройте блинчиком.
Проделайте все процедуру еще раз со второй половиной начинки.
- Раскатайте кусок теста для «крышки» для пирога.
- Накройте начинку вторым пластом из теста. Края теста тщательно защипите.
- Сделайте в центре «крышки» из теста отверстие для выхода пара.
- Отделите желток от белка у второго яйца. Смажьте желтком верх пирога при помощи кулинарной кисти.
- Разогрейте духовку до 200 ℃.
- Отправьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время курник сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.
Готовый курник с курицей можете подавать как в горячем, так и в тёплом, и охлаждённом виде. Перед подачей флан нужно хорошо охладить, сверху украсить ягодами. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Готовые блинчики — 8 штук
- Яйцо — 2 штуки
- Курица — 1 тушка
- Шампиньоны — 300 грамм
- Сливочное масло — 230 грамм
- Пшеничная мука — 440 грамм
- Репчатый лук — 3 штуки
- Рис — 250 грамм
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана — 60 грамм
- Сода — 1 щепотка
- Сахар — 40 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 550 миллилитров