Кулебяка славится своей сочной и богатой начинкой. Этот вид закрытого пирога любили и цари, и крестьяне. Предлагаем вам порадовать себя и близких истинно царским рецептом!
Влейте молоко в сотейник. Подогрейте его, но не кипятите.
Растопите сливочное масло в теплом молоке.
В отдельной миске взбейте 1 яйцо с щепоткой соли до однородности.
Добавьте в молоко дрожжи, сахар, сметану и взбитое яйцо. Перемешайте.
Просейте муку.
Добавьте 200 гр. просеянной муки в молочную массу. Замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в шар. Переложите его в миску и накройте полотенцем. Уберите миску с тестом для его подъема в теплое место на 30-40 мин.
Удалите у вешенок ножки. Шляпки нарежьте средними кусочками.
Раскалите 20 гр. сливочного масла в сковороде. Обжарьте на нем шляпки грибов до золотистого цвета. Посолите и поперчите грибы.
В другой сковороде растопите еще 20 гр. сливочного масла. Обжарьте в нем шпинат на среднем огне до мягкости. Снимите шпинат с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
Треску и лосося нарежьте средними кусочками.
Тесто разделите на 2/3 и 1/3.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
Застелите противень пергаментом.
Разогрейте духовку до 170 ℃.
Переложите раскатанный пласт на противень.
Взбейте еще одно яйцо до однородности.
Смажьте края пласта взбитым яйцом.
В центр пласта выложите слоями: грибы, 1/3 шпината, лосось, еще 1/3 шпината, треску.
Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
Раскатайте вторую часть теста в пласт.
Накройте вторым пластом теста начинку. Излишки срежьте и скатайте их в шар.
Края пирога сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух. Затем примните их зубцами вилки.
Взбейте последнее яйцо вилкой или венчиком.
Смажьте верх и края кулебяки последним взбитым яйцом.
Раскатайте оставшееся тесто. Вырежьте фигурные украшения. Выложите их на тесто. Слегка придавите их и смажьте яйцом.
Отправьте кулебяку выпекаться в духовке 35 минут.
Мелко нарежьте лук-шалот и шнитт.
Разогрейте в чистом сотейнике растительное маслом. Обжарьте в нем лук до мягкости, примерно 5 минут.
Добавьте к луку шампанское и уварите вполовину.
Процедите соус через сито, растирая лук ложкой.
Верните жидкость в сотейник. Добавьте в него сливки 20%. Проварите все вместе на слабом огне до загустения.
Посолите и поперчите соус. Немного остудите его.
Добавьте в икру и шнитт-лук. Перемешайте соус.
Сохраняйте соус теплым для подачи.
Готовый пирог накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 10 минут.
Подавайте пирог нарезанным порционными кусочками с теплым икорным соусом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!