Сытный необычный десерт с пеканом и удивительной глазурью — сладкий обезьяний хлеб. Пирог оригинальной формы называется обезьяньим из-за того, что напоминает плоды баобаба. Другое название этого десерта «американский пирог к кофе». Готовьте интересно!
Мелко порубите пекан.
Разогрейте духовку до 175 ℃.
Разложите орехи на противне. Поджарьте пекан в духовке в течение 8 минут.
Нагрейте в кастрюле 130 мл. воды и молоко, но не кипятите. Снимите все с огня.
Высыпьте в молочную смесь дрожжи и щепотку сахара. Не мешая, оставьте все примерно на 5 минут, пока жидкость не вспенится.
Растопите 60 гр. сливочного масла. Дайте ему немного остыть.
Отделите у яйца белок от желтка.
Вмешайте в молочно-дрожжевую смесь растопленное сливочное масло, яичный желток и 1,5 чайной ложки ванильного экстракта.
Смешайте венчиком в большой миске муку, 63 гр. сахара и соль. Проделайте в центре мучной смеси углубление.
Влейте жидкую смесь в лунку в муке. Перемешайте все вместе деревянной ложкой. Замесите густое и слегка липкое тесто.
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность.
Выложите тесто рабочую поверхность. Разминайте его около 6 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из теста шар.
Смажьте большую миску сливочным маслом. Положите в нее тесто, повернув его, чтобы слегка покрыть маслом со всех сторон. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой. Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре, пока оно не удвоится в объёме. Вам понадобится на это примерно на 1 час 15 минут.
Выложите поднявшееся тесто из миски. Быстро его разомните, чтобы высвободить лишний воздух. Снова сформируйте тесто в шар и положите в миску.
Смажьте тонким слоем сливочного масла большой кусок пищевой плёнки. Положите его прямо на поверхность теста. Плотно накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 110 гр. сливочного масла.
Добавьте в растопленное масло коричневый сахар и жирные сливки. Варите сироп, пока смесь немного не загустеет, около 4 минут.
Вмешайте в сироп 1 чайную ложку ванильного экстракта, уксус, ром, соль и поджаренные орехи.
Перелейте почти всю ореховую смесь, кроме 0,5 стакана, в форму для коржа диаметром 20 см. и высотой 7 см.
Поставьте наполненную форму в холодильник, пока она почти полностью не застынет, примерно на 15 минут. Оставшуюся смесь из пекана оставьте при комнатной температуре.
Положите 55 гр. сливочного масла в небольшую кастрюлю. Растопите масло.
Насыпьте 130 гр. сахара в другую миску.
Достаньте тесто из холодильника. Отщипните 1 столовую ложку теста. Скатайте из этого кусочка шарик диаметром 2-3 см.
Окуните шарик в растопленное сливочное масло. Дайте излишкам масла стечь обратно в миску.
Затем обваляйте шарик в сахаре.
Повторите все действия со всем оставшимся тестом.
Выложите шарики в 2 слоя в форме со смесью из пекана. Оставьте между шариками немного пространства.
Оставьте шарики в теплом месте подниматься примерно на 1,5 часа. Тесто должно удвоится в объёме.
Разогрейте духовку до 175 °С.
Выпекайте хлеб примерно 55 минут. Он должен подняться и подрумяниться.
Если хлеб подгорает, накройте его фольгой.
Достаньте хлеб из духовки. Обмажьте верхнюю часть хлеба оставшейся ореховой смесью.
Поставьте хлеб на решётку. Остудите его 10 минут, не вынимая из формы.
Выложите хлеб на сервировочное блюдо.
Подавайте обезьяний хлеб в глазури с пеканом теплым к кофе. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!