Знаменитая восточная сладость — пахлава — удивительно вкусное блюдо. Почти всегда её основные ингредиенты — это орехи, тончайшее слоеное тесто и мёд. Ее можно делать разной формы и размеров. А также она отлично подойдет в качестве сладкого подарка или десерта!
Переложите упаковку теста фило из морозилки в холодильник на 24 часа. Таким способом оно разморозится без повреждений. Работая с тестом фило, доставайте из упаковки столько листов, сколько вам нужно именно в этот момент, остальные держите под плёнкой и влажной тканью.
Разогрейте духовку до 175 °С.
Растопите 55 гр. сливочного масла в небольшой кастрюле, но не кипятите.
Мелко порубите пекан ножом или измельчите в блендере.
Смешайте в глубокой миске порубленные орехи и молотую корицу.
Листы теста фило должны подходить по размеру вашему противню. Если пласты фило сильно большие, подрежьте их острым ножом.
Смажьте первый верхний лист в стопке теста фило растопленным сливочным маслом.
Возьмите первый лист с маслом и следующий под ним несмазанный. Положите их на противень маслом вниз. Слегка прижмите тесто к противню.
Повторите предыдущее действие ещё дважды так, чтобы у вас на противне было 6 листов фило. Из них должно получится 3 смазанные маслом, а 3 — нет.
Сверху посыпьте листы фило на противне в один слой измельченными орехами пекан.
Смажьте маслом 2 новых листа фило. Положите их сверху на орехи маслом вниз.
Поверх новых листов снова насыпьте ореховую смесь.
Снова положите поверх пекана 2 новых листа теста смазанных сливочным маслом. Повторите то же действие самое ещё пару раз, или пока не закончатся все орехи.
Оставьте 4 листа фило для верхней части пахлавы.
Смажьте последние 4 листа теста также как предыдущие.
Последний слой фило с орехами на противне накройте 4 листами масляной стороной вниз.
Смажьте сливочным маслом поверхность последнего уложенного листа.
Острым ножом разрежьте пахлаву по диагонали в форме ромбов.
Выпекайте слоеный десерт в духовке до золотистого цвета, примерно 45 минут.
Смешайте в отдельной небольшой кастрюле или сотейнике мёд, сахар, ванильный экстракт, 125 мл. воды и оставшиеся 110 гр. сливочного масла. Доведите смесь до кипения. После зразу же убавьте огонь до минимума.
Как только вы достанете пахлаву из духовки, равномерно полейте её сверху половиной медовой смеси.
Оставьте пахлаву пропитаться сиропом на 1 минуту.
Остывший десерт полейте ещё немного. Подливайте сироп пока пахлава не станет достаточно влажной.
Дайте пахлаве окончательно остыть в течение нескольких часов.
Когда десерт остынет, аккуратно переложите пахлаву с противня на блюдо для подачи.
Подавайте вкуснейшую пахлаву с пеканом к кофе или чаю. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!