- Подготовьте 3-и трехлитровые банки.
- Влейте воду в большую кастрюлю.
- Добавьте воду крупную соль и саха. Перемешивайте жидкость до полного их растворения.
- Доведите воду до кипения. Продолжайте кипятить в течение 3–5 минут. Затем снимите ее с нагрева и поставьте остывать.
- Промойте яблоки.
- Трехлитровые банки тщательно вымойте с содой. Обдайте их кипятком.
- Выложите целые яблоки в банки. Старайтесь снизу класть более крупные плоды, а сверху — поменьше.
- Остывший сироп влейте в банки доверху. Если часть заливки останется, не выливайте ее, а поставьте в холодильник. Она еще пригодится, чтобы доливать в банки в процессе брожения.
- Закройте банки капроновыми крышками или марлей. Оставьте яблоки бродить при комнатной температуре на 5–7 дней. Главное, чтобы температура в помещении была не выше 22 °C.
- Если увидите, что жидкости в банках стало меньше и яблоки не покрыты, долейте сироп.
- Откройте банки через 7 дней. Снимите пену с яблок.
- Поставьте банки с яблоками в холодное место на 40–45 дней. Желательная температура хранения — не выше +6 °C.
Моченые яблоки едят просто так, в качестве десерта или полезного перекуса. Если вам захочется большей сладости, их можно присыпать сахаром, сахарной пудрой или полить медом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Яблоки — 5 килограмм
- Сода — по вкусу
- Сахар — 80 грамм
- Соль крупная — 3 чайные ложки
- Негазированная вода — 6 литров