- Влейте 400 мл. молока в сотейник или в широкую кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Доведите молоко до кипения.
- Отделите белки от желтков. Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.
- Взбейте белки со щепоткой соли до пены на средних оборотах миксера или блендера.
- Продолжая взбивать белки и повышая скорость, постепенно тонкой струйкой введите 50 г. сахара и добавьте немного ванильного экстракта. Должна получиться плотная белковая масса, как на меренгу, хорошо удерживающаяся на венчиках в виде твердых пиков.
- Разогрейте духовку до 180 ℃.
- Столовой ложкой осторожно переложите яичный белок в молоко. Оно должно быть горячим, но не кипеть.
- Выкладывайте яичную массу ложкой и варите по 2 минуты с каждой стороны. Если кастрюля широкая, то можете выложить сразу все белки. А если у вас сотейник, то выкладывайте в несколько приемов, так как меренга поднимется и вам будет трудно ее переворачивать.
- Достаньте пошированные белки из молока. Переложите их в форму для запекания с высокими бортами.
- Выпекайте меренги в духовке 10 минут при 180 ℃.
- Затем уменьшите температуру до 150 ℃ и держите еще 10 минут. Белки немного подрумянятся и подсушатся.
- Сначала безе сильно поднимутся, поэтому форма должна быть с высокими бортами, а потом по мере остывания чуть осядут. Это нормально. Дайте им полностью остыть и отправьте в холодильник.
- В сотейнике взбейте желтки с 50 г. сахара и 0,5 ч. л. ванильной эссенции до побеления.
- Отдельно нагрейте 200 мл. молока со сливками. Молочная масса должна быть горячей, но не кипеть.
- Влейте горячую сливочно-молочную смесь в миску с желтками. Делайте это тонкой струйкой, продолжая взбивать яйца, чтобы не свернулись.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь.
- Варите крем, продолжая постоянно помешивать, пока он не загустеет. Ни в коем случае не допускайте кипения. Заварной крем должен получиться средней консистенции (как жидкая сгущенка), обволакивать ложку.
- Как только он будет готов, снимите сотейник с огня. Полностью остудите крем.
- Разлейте сливочно-ванильный крем по стаканам или креманкам.
- Сверху на крем выложите порцию меренги.
- «Плавучие острова» Джулия Чайлд предлагает подавать с карамелью.
Вы можете по желанию полить десерт сверху топпингом, украсить фруктами, ягодами или посыпать миндальными лепестками. Bon appetit! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Яйцо — 4 штуки
- Миндаль — 20-40 грамм
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Сахар — 100 грамм
- Жирные сливки — 200 миллилитров
- Молоко — 600 миллилитров