Картофельный гратен

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Картофельный гратен

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Картофель Картофель
12 штук
12 штук
i
Картофель
12 штук
Сыр Сыр
150 грамм
150 грамм
i
Сыр
150 грамм
Чеснок Чеснок
3 зубчика
3 зубчика
i
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло Сливочное масло
50 грамм
50 грамм
i
Сливочное масло
50 грамм
Мускатный орех Мускатный орех
5-10 грамм
5-10 грамм
i
Мускатный орех
5-10 грамм

Гратен (фр. gratin) – французкое слово, у которого много разных значений, в том числе и кулинарных. Блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно так обозначается в ресторанных меню и рецептах такие блюда. Классический картофельный гратен – нежное моноблюдо с легким привкусом мускатного ореха. Нежно, сытно, быстро!

  • Картофель очистите. Нарежьте его тонкими круглыми ломтиками.
  • Приправьте кусочки картофеля мускатным орехом, солью и перцем.
  • Чеснок разрежьте вдоль пополам.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте духовку до 200 ℃.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и чесноком.
  • Картофель выложите в форму слоями.
  • Влейте в форму 30% сливки.
  • Сверху на гратен выложите остатки сливочного масла.
  • Выпекайте блюдо в духовке до мягкости картофеля, примерно 40 минут.
  • За 10-15 минут до готовности посыпьте картофель сыром.
  • Если картошка начинает сильно румяниться, просто прикройте форму бумагой для выпечки.

  • Подавайте гратен как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

30-40

минут
Ингредиенты
  • Картофель — 12 штук
  • Сыр — 150 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Мускатный орех — 5-10 грамм
Наверх