Кропкакор (от швед. «kropp» — «тело», «туловище» и «kaka» — «пирог», «печенье») — картофельные шарики с мясной начинкой, приготовление которых зародилось в Швеции. Они чем-то похожи на наши пельмени, однако имеют свой уникальный вкус.
Картофель хорошо промойте. Не снимая кожуры, отварите его до готовности. Для этого залейте овощ прохладной водой так, чтобы она полностью покрыла его. Посолите воду.
Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте температуру. Варите картошку примерно 20-25 минут. В это время можно приготовить начинку.
Лук очистите, промойте и нашинкуйте. Бекон нарежьте маленькими кубиками.
В раскаленной сковороде обжарьте лук и бекон до золотистого цвета. После дайте начинке остыть.
Очистите вареный картофель и натрите его на мелкой терке. Остудите.
Добавьте к картофелю яичные желтки, соль и перец. Тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.
Поделите тесто на несколько частей и раскатайте из каждой колбаску диаметром около 5 см. И разрежьте их на небольшие кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в лепешку. В середину выложите 1 чайную ложку начинки из лука и бекона.
Соедините края лепешки и сформируйте шарики. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
Вскипятите в кастрюле примерно 1-1,5 литра воды. Посолите ее по вкусу.
Положите в кипящую воду первую партию шариков. Варите их 5 минут после закипания.
Разложите готовые картофельные шарики по тарелкам для подачи.
Перед подачей можно положить в каждую порцию кусочек сливочного масла. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!