Тимбалло — итальянское запечённое блюдо, состоящее из макарон, риса или картофеля с одним или несколькими другими ингредиентами. Название блюда произошло от французского названия литавр, потому что тимбалло по форме очень его напоминает. Готовьте как на Сицилии!
Лук и сельдерей мелко нашинкуйте ножом.
Ветчину порежьте небольшими кусочками.
Пармезан натрите на терке.
Моцареллу нарежьте на небольшие кусочки.
Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
Нагрейте 1–2 столовых ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем лук с морковью до мягкости.
Выложите к жаренным овощам фарш. Слегка обжарьте его, чтобы фарш поменял цвет.
Влейте вино в кастрюлю с мясом. Дайте ему испариться, не снимая с огня.
Добавьте в кастрюлю томатный соус пассата, горох, сельдерей и лавровый листик.
Накройте мясную массу крышкой. Тушите ее час 1 час на небольшом огне. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 1 см. Сложите их в дуршлаг. Пересыпьте баклажаны солью. Оставьте их на 20 минут, чтобы соль вытянула большую часть влаги.
Промойте баклажаны под струей воды. Слегка отожмите их и обсушите.
Застелите плоскую тарелку бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Частями обжарьте в нем баклажаны. Выкладывайте готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Варите в подсоленной воде.
Смешайте половину соуса с фаршем с пастой.
Срежьте корочки с кусочков хлеба. Разотрите мякоть в крошки.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и посыпьте половиной всех хлебных крошек.
Выложите дно и стенки формы слайсами баклажанов. Ломтики должны свисать с краев формы.
Выложите на дно формы половину пасты. Сделайте в ней небольшие углубления. Заполните их моцареллой ветчиной и оставшимся соусом.
Выложите вторую часть пасты в емкость для запекания поверх уже имеющейся.
Свисающие края баклажанов заверните на пасту.
Покройте баклажанами всю поверхность тимбалло.
Посыпьте верх блюда оставшимися хлебными крошками и тертым пармезаном.
Нагрейте духовку до 190 ℃.
Запекайте тимбалло 25–30 минут.
Слегка остудите готовое блюдо. Аккуратно переверните его прямо в форме на сервировочное блюдо.
Подавайте тимбалло теплым или холодным. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!