Плоская глиняная тяжелая и немаленькая посуда для приготовления цыпленка называемая «тапа». Отсюда название блюда, а уже в русской культуре оно изменилось и появился «цыпленок табака». Продуманная и проверенная технология приготовления гарантирует этому блюду удивительно сбалансированный вкус. Готовьте красиво!
Тушку цыпленка тщательно проверьте на наличие возможных остатков пуха. Очистите ее при необходимости. Промойте и просушите тушку одноразовыми полотенцами.
Подготовленного цыпленка разрежьте вдоль пополам со стороны грудки. Используйте острый нож или ножницы для птицы.
Раскройте птицу как книжку. Выложите ее на деревянную доску. Прикройте ее полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки.
Основательно пройдитесь по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно обрабатывайте в районе суставов. Вам важно сделать тушку максимально одинаковой по толщине.
Чеснок пропустите через пресс.
Тщательно натрите тушку солью, перцем и чесноком со всех сторон.
Промаринованного цыпленка выложите в миску. Положите к нему лавровый лист.
Прикройте емкость с тушкой крышкой. Оставьте цыпленка при комнатной температуре на 2–3 часа. Можно увеличить время маринования до 12 часов, если уберете мясо в холодильник.
По истечению указанного времени разогрейте сковороду. Растопите в ней сливочное масло.
Добавьте в сливочное масло немного растительного.
Достаньте цыпленка. Уберите из него лавровый лист.
Выложите тушку «на лопатки» на сковороду в масло. Накройте птицу гнетом весом в 2–4 кг.
Жарьте на небольшом огне: чуть больше минимального, ниже среднего. Готовьте 15–20 минут.
Снимите сковороду с огня. Переверните курицу на вторую сторону.
Снова накройте ее прессом. Отправьте на огонь. Готовьте 15–20 минут.
Расстелите два лаваша на большом блюде для подачи.
Снимите тушку со сковороды. Выложите ее на блюдо на лаваши.
Сервируйте цыпленка тапака зеленью, овощами и сразу подавайте! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!