- Опалите утку на открытом огне, если это требуется. Затем при помощи кухонного пинцета удалите остатки пера.
- Снаружи и внутри промойте утку холодной водой. Остатки влаги удалите салфеткой.
- Обрежьте крылья утки таким образом, чтобы осталась только верхняя часть крыла.
- По желанию посолите утку внутри и снаружи. Особое внимание уделите шкуре, чтобы не повредить ее при натирании солью.
- Отправьте утку в холодильник на 6-12 часов, чтобы она пропиталась солью.
- Вскипятите 2-3 литра воды.
- Просоленную утку нужно ошпарить. Подвесьте утку под крылышки на крюки. Можете аккуратно держать ее руками. Облейте тушку птицы со всех сторон крутым кипятком. В результате таких «водных процедур» утиная кожа натягивается, становится гладкой и подтянутой.
- Постарайтесь, чтобы кипяток не попал внутрь утки, так как свернувшийся белок будет препятствовать проникновению специй в мясо.
- Оставьте утку в подвешенном состоянии или положите на доску.
- Влейте в кастрюлю 1 литр воды. Вылейте в нее рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, столовый уксус не годится, так как он слишком крепкий.
- Всыпьте в воду неочищенный тростниковый сахар.
- Добавьте в воду мед.
- Сварите сироп до полного растворения сахара и меда.
- Горячим сиропом обильно облейте утку. Она все также должна быть в подвешенном состоянии. Обливайте птицу не менее 10-12 раз. Следите, чтобы горячая вода не затекала внутрь утки.
- Измельчите бадьян в ступке.
- Всыпьте в отдельную миску молотые бадьян, корицу, гвоздику, черный перец и красный острый перец. Добавьте 2 чайные ложки тростникового сахара. Все перемешайте.
- Полученной смесью из специй обмажьте внутренности утки. Следите, чтобы специи не попали на кожу утки.
- Наденьте утку на бутылку. Для большей устойчивости бутылку можно заполнить жидкостью. Поставьте всю конструкцию в кастрюлю.
- Отправьте кастрюлю с уткой в холодильник на 12-24 часа. За это время утиная шкура подсохнет, а сама птица напитается ароматами трав.
- Для приготовления утки удобно использовать гриль для птицы, где тушка крепится на специальном держателе и медленно вращается в потоке горячего воздуха.
- Если гриля у вашей духовки нет, и подвесить утку тоже нет никакой возможности, то можно использовать обычный противень. Поставьте на него решетку.
- Снимите утку с бутылки. Положите птицу на решетку положите утку.
- Чтобы решетка не оставила отметин на спинке птицы, положите под нее несколько слоев пергаментной бумаги. В этом случае жир будет свободно стекать на противень, не мешая образовываться лакированной корочке.
- Разогрейте духовку до 160 ℃.
- Запекайте утку 1,5-2 часа при температуре 160 °С. За 10 минут до окончания увеличьте накал до 180 °С. продолжайте запекать птицу еще 10 минут.
- Всыпьте 2 стакана муки в миску. Влейте в нее 250 мл. воды и 80 мл. кунжутного масла. Перемешайте все ингредиенты. Замесите некрутое тесто.
- Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
- Готовое тесто разделите на маленькие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
- Пожарьте лепешки на раскаленной сковороде.
- Чеснок очистите. Мелко нашинкуйте его ножом.
- Добавьте в соус ткемали 1 столовую ложку молотого имбиря, 1/2 острого перца, чеснок, 1 столовую ложку кунжутного масла и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты.
- Огурец и лук-порей нарежьте тонкой соломкой.
- Готовую утку достаньте из духовки. Выложите ее на блюдо. Дайте ей немного остыть.
- Нарежьте утиную грудку тонкими пластинами.
Подавайте утку вместе с мандаринскими блинчиками, огурцом, луком-порей и соусом. Из остальных частей пекинской утки обычно готовят суп, который и подают в конце трапезы. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Утка целая — 2,5 килограмма
- Жидкий мед — 70 грамм
- Молотый имбирь — 1 столовая ложка
- Пшеничная мука — 500 грамм
- Огурцы — 1 штука
- Лук-порей — 1 штука
- Соус ткемали — 1 бутылка
- Бадьян — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика — 1 столовая ложка
- Перец красный острый молотый — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Уксус рисовый — 250 миллилитров
- Негазированная вода — 1 литр
- Кунжутное масло — 80 миллилитров
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки