Сальморехо, или «кордовский сальморехо» (исп. salmorejo cordobés) — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, который родом из андалусской Кордовы. Этот испанский суп из очень простых ингредиентов: помидоры, хлеб, чеснок и оливковое масло. Готовьте с радостью!
Помидоры промойте. Обсушите их полотенцем. Удалите плодоножки, если они есть.
Вскипятите воду в чайнике. Залейте ей томаты так, чтобы она их покрывала. Оставьте их на 5–7 секунд.
Снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего для сальморехо подходят томаты Сливки.
Используйте для приготовления рецепта вчерашний хлеб. Обрежьте у него корочку. Мякоть нарежьте на куски. Выложите их в миску.
Залейте хлеб 250 мл. холодной воды на 10–15 минут. Отожмите готовый мякиш от лишней воды.
Очистите чеснок от шелухи.
Яйца отварите в воде в течение 15 минут. Поместите горячие яйца в воду со льдом.
Сложите помидоры и 2 зубчика чеснока в чашу блендера. Измельчите все на средней скорости.
Добавьте хлеб и соль в томатное пюре. Измельчите ингредиенты в течение 30 секунд.
Влейте в овощную массу уксус.
Переключите блендер на маленькую скорость. Очень тонкой струйкой влейте оливковое масло в томатную смесь. Необходимо, чтобы масло полностью соединилось с основной массой. Охладите суп в холодильнике перед подачей на стол.
Натрите на крупной терке яйца.
Хамон нарежьте на небольшие кусочки.
Разлейте суп по тарелкам или чашкам.
Выложите яйца и ветчину сверху в каждую порцию.
Оставьте сальморехо на ночь в холодильнике. Возможно настоявшийся суп вам тоже очень понравится. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!