Кростата – итальянский открытый пирог с различными начинками. В основе используется песочное тесто. Пирог может быть сладким или нет. Выбирайте сами под настроение!
Охладите масло.
Высыпьте в чашу блендера просеянную муку, сахар соль и цедру лимона. Смешайте все до однородности.
Нарежьте охлаждённое масло на кусочки и выложите в чашу блендера к муке. Измельчайте до момента, когда масса станет похожей на песок с кусочками масла.
По готовности добавьте яичные желтки и снова измельчите. Тесто для кростаты должно сбиваться в однородные комки.
Если не получается, то добавьте еще один желток или одну столовую ложку холодной воды.
Кусочки теста выложите в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Заверните песочное тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Смажьте маслом круглую форму для выпекания. Ее диаметр должен быть около 27 см. Выньте тесто из холодильника. Отделите примерно треть теста, и снова закройте его пленкой. Уберите обратно.
Большую часть теста раскатайте в круг скалкой на присыпаной мукой рабочей поверхности. Это основа пирога.
Перенесите раскатанное песочное тесто в подготовленную форму и выровняйте бортики. Уберите форму с кростатой в холодильник еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
По готовности достаньте форму и проткните кростату вилкой по всему периметру.
В основу пирога выложите абрикосовое варенье.
Достаньте оставшееся тесто. Раскатайте его таким же способом, что и первый круг.
Если у Вас есть фигурный нож, то нарежьте им полоски из теста одинаковой ширины.
Полоски уложите сеточкой поверх пирога. Сверху смажьте их взбитым яйцом.
Выпекайте пирог в течение 45 минут. По готовности выньте кростату и остудите ее до комнатной температуры.
Можете посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!