Вкусные калачи с обильной маковой начинкой придутся по вкусу всем членам семьи!
Просейте муку.
Молоко должно быть теплым — примерно 35–37 ℃. Его можно немного подогреть, но не кипятить.
Влейте теплое молоко в большую миску. Добавьте в него 100 гр. сахара и дрожжи. Размешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Просеянную муку добавьте небольшими частями в молоко, каждый раз хорошо размешивая.
В процессе добавления муки вводите мягкое сливочное масло, 1 яйцо и ванильный сахар. Постоянно перемешивайте массу.
Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Скатайте тесто в шар. Положите его в миску. Накройте ее кухонным полотенцем. Поставьте его в теплое место примерно на 1 час.
Засыпьте мак в кастрюлю или сотейник. Залейте его водой.
Отправьте мак на огонь. Варите его, постоянно помешивая ложкой, на маленьком огне 1 час. Вода полностью выпарится, а мак станет мягким.
Переложите мак в миску. Добавьте к нему 50 гр. сахар и манную крупу. Хорошо перемешайте.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее все тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной примерно в 0,7 см.
Распределите маковую начинку по тесту равномерным слоем.
Скатайте пласт теста с маковой начинкой в рулет. Разрежьте его на две части.
Одну часть рулета выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Острым ножом разрежьте ее вдоль, но с одного конца разрежьте не до конца.
Две половинки рулета скрутите в виде жгута.
Концы жгута скрепите вместе, сформировав кольцо.
Повторите то же самое со второй частью рулета.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Аккуратно перенесите заготовку на противень. Оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.
Вбейте одно яйцо в миску. Слегка взбейте его вилкой.
Разогрейте духовку до 180 ℃. Дайте ей прогреться 15 минут.
Смажьте поверхность калача взболтанным яйцом.
Отправьте заготовку выпекаться на 25–30 минут.
Готовый калач с маком из дрожжевого теста немного охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!