Хала – это традиционный еврейский праздничный хлеб. Она обязательно выпекается в виде косы.
Нарежьте стрелки чеснока. Положите их в блендер и перемолотите почти до консистенции кашицы. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Влейте в сотейник оливковое масло, нагрейте его до средней температуры. Выложите в него порубленный чеснок и слегка обжарьте. Готовый чеснок остудите.
Растопите сливочное масло, остудите его. Слегка взбейте два яйца. Добавьте в теплую воду мед, а также дрожжи. Перемешайте и оставьте в стороне на 15 минут.
В миску просейте муку, добавьте соль. Сделайте в центре муки выемку. Влейте растопленное масло, яйца и дрожжевой раствор.
Замешивайте тесто 10-15 минут до получения мягкой консистенции. Тесто будет немного липнуть, но добавлять муку не нужно.
Скатайте тесто в шар. Смажьте его поверхность небольшим количеством масла, положите в миску. Накройте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось вдвое.
Возьмите форму для кексов. Тесто разделите на 3 равные части. На присыпленном мукой столе раскатайте каждую из частей на прямоугольные заготовки по размерам вашей формы для запекания.
Положите и равномерно распределите по каждому пласту треть обжаренных стрелок чеснока, можете добавить немного моцареллы. Скатайте пласты в рулеты. Из трех рулетов сплетите косу.
Положите заготовку в смазанную маслом форму, а края подоткните. Оставьте заготовку на некоторое время, чтобы тесто поднялось по вашей форме. Можете выпекать на противне, но в таком случае хала будет широкой и низкой.
Когда хала вырастет до 2/3 формы, включите духовку на 185 °C для прогрева.
Отделите желток от белка. Смажьте верх заготовки желтком, посыпьте кунжутом или любыми другими семенами, выбирайте на ваш вкус.
Когда духовка разогреется, поставьте хлеб в нее и через 15 минут можете достать и промазать оставшимся яйцом стыки хлеба. Можете этого не делать, на ваше усмотрение. Поставьте халу снова в печь и допекайте примерно 15-20 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Если тесто с краев прилипло к форме, осторожно проведите ножом по стыкам, чтобы оделить хлеб.
Переверните хлеб и остудите его немного перед употреблением.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!