Крестовые булочки на Пасху

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Крестовые булочки на Пасху

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Сушеная клюква Сушеная клюква
150 грамм
150 грамм
i
Сушеная клюква
150 грамм
Дрожжи Дрожжи
5 грамм
5 грамм
i
Дрожжи
5 грамм
Сливочное масло Сливочное масло
70 грамм
70 грамм
i
Сливочное масло
70 грамм
Соль Соль
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Соль
1/2 чайной ложки
Яйцо Яйцо
2 штуки
2 штуки
i
Яйцо
2 штуки
Мука Мука
550 грамм
550 грамм
i
Мука
550 грамм
Сахар Сахар
100 грамм
100 грамм
i
Сахар
100 грамм
Ванилин Ванилин
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
i
Ванилин
1/2 чайной ложки
Растительное масло Растительное масло
20 миллилитров
20 миллилитров
i
Растительное масло
20 миллилитров
Молоко Молоко
310 миллилитров
310 миллилитров
i
Молоко
310 миллилитров

Крестовые булочки на Пасху — это ароматная выпечка с тонкой корочкой, нежнейшим мякишем и приятными кусочками вяленой клюквы. Готовьте вкусно!

  • Просейте муку два раза.
  • Возьмите для начала 450 гр. Далее необходимо будет ориентироваться по консистенции теста.
  • Подогрейте 1/2 стакана молока, чтобы жидкость просто стала теплой. Разведите в теплом молоке 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в сладковатую жидкость дрожжи. Настаивайте их в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в муку готовые дрожжи, 100 гр. сахара, ванилин и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  • В мучной смеси сделайте углубление.
  • Подогрейте 220 мл. молока. Оно должно быть не горячее, а именно приятно теплое.
  • Вбейте одно куриное яйцо в теплое молоко.
  • Влейте смесь молока в углубление в муке. Перемешайте все ложкой, чтобы мука увлажнилась.
  • Растопите сливочное масло.
  • Введите растопленное сливочное масло в мучные комочки. Замесите тесто руками или с помощью тестомеса.
  • Вымешивайте такое дрожжевое долго — не менее 10 минут или дольше. Оно должно получиться гладкое, полностью однородное, мягкое и совсем немного липкое. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться добавить чуть больше или чуть меньше муки — это зависит от ее влажности.
  • Добавьте целые ягоды сушеной клюквы. Вмешивайте их в тесто, пока ягоды равномерно не распределятся по всему объему его.
  • Сформируйте из теста шар. Затяните миску с тестом пищевой пленкой или накройте тканевым полотенцем.
  • Поставьте накрытое тесто в духовку с включенной лампочкой. Она нагреется примерно до 27-30 ℃. Держите его на такой растойке 1 час.
  • Поднявшееся тесто достаньте из духовки. Обомните его еще раз, выпуская излишки газа. Снова сформируйте из него шар в миске.
  • Отправьте тесто в духовку с включенным светом еще на 1 час.
  • Разделите сильно поднявшееся тесто на кусочки среднего размера. Скатайте каждый кусочек в шар.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если вы используете маленькие формочки для запекания, то их можно смазать тонким слоем растительного масла.
  • Выложите заготовки из теста в форму или формочки. Закройте их снова полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Отправьте снова в теплую духовку на 1,5 часа.
  • Выложите в глубокую миску 50 гр. муки, 72 мл. молока и 20 мл. растительного масла, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Вылейте тесто для крестов в пакет или корнет.
  • Отделите у второго яйца желток от белка.
  • Смешайте в пиале яичный желток и 1 столовую ложку молока.
  • Нанесите на поднявшиеся сырые булочки белое тесто из кулинарного пакета в виде крестов.
  • Открытые места на заготовках сверху аккуратно смажьте смесью желтка и молока.
  • Разогрейте духовку до 180-185 ℃.
  • Выпекайте булочки на среднем уровне в духовке. Время зависит от размера заготовки. Оно варьируется от 25 до 40 минут. Булочки должны хорошо подняться и красиво подрумяниться. Кресты останутся светлыми.
  • Дайте пасхальным булочкам немного остыть в формочках. После чего выньте их и дайте полностью остыть.

  • Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

5

часов
Ингредиенты
  • Мука — 550 грамм
  • Сушеная клюква — 150 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Ванилин — 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи — 5 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Молоко — 310 миллилитров
  • Растительное масло — 20 миллилитров
Наверх