Лимонно-миндальный пай кажется невзрачным на вид, но это обманчивое впечатление. Очаровательное сочетание вкусов сделает этот пирог всеобщим любимцем!
Всыпьте орехи в глубокую миску.
Вскипятите достаточное количество воды. Она должна покрывать весь миндаль в емкости.
Залейте орехи крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставьте орехи примерно на 10–15 минут, чтобы вода немного остыла.
Слейте воду из орехов. Благодаря воде ореховая кожица набухнет и с легкостью отойдет от ядрышек.
Очистите миндальные орехи: возьмите один орех. Зажмите его между пальцами одной руки, второй отщипните кусочек кожицы. Надавите на орех — он с легкостью выскользнет из кожуры.
Разогрейте духовку до 100–150 ℃.
Разложите на противень в один слой очищенный миндаль. Отправьте его в духовку.
Время от времени переворачивайте миндаль, чтобы не подгорел. Духовку при этом не выключайте. Орехи должны приобрести легкий золотистый оттенок.
Есть еще два быстрых способа обсушить миндаль: на раскаленной сковороде или в микроволновке. В этих случаях орехи сушатся всего пару минут. Их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.
Просушенным любым подходящим способом орехам дайте полностью остыть.
Маленькими порциями измельчите миндаль в муку в кофемолке. Лучше всего это сделать в пульсирующем режиме: с остановками, встряхивая кофемолку.
Получив первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду. Затем загрузите в кофемолку следующую часть орехов.
Несколько раз просейте всю миндальную муку через мелкое сито. Мелкие кусочки орехов, которые останутся, нужно снова измельчить в кофемолке. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока мука не будет свободно просеиваться.
Все лимоны нарежьте кружочками. Удалите из них косточки. Отложить примерно 12–13 равных кружков для украшения пирога.
Основную массу лимонов в блендере вместе с кожурой, но не до состояния пюре.
Выложите лимонный фарш в глубокую миску.
Всыпьте в лимоны 200 гр. сахара.
Просейте пшеничную муку в отдельную глубокую миску.
Добавьте в муку 115 гр. сливочного масла и всю сахарную пудру. Перетрите все ингредиенты в крошку.
Охладите 45 мл. воды до ледяного состояния.
Отделите у 1 яйца желток от белка. Белок отставьте в сторону.
В отдельной посуде смешайте желток и 45 мл. ледяной воды.
Добавьте воду с желтком к муке. Замесите тугое тесто.
Уберите тесто в холодильник на 30–40 минут.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности.
Форму для запекания высотой 3 см. застелите бумагой для выпечки.
Выложите тестом внутреннюю часть формы: дно и борта. Уберите тесто в форме в холодильник.
Постелите на противень пергамент. Насыпьте на него тонкий слой сахара.
Разложите по сахару на пергаменте отложенные дольки лимона. Присыпьте их сверху еще сахаром.
Разогрейте духовку до 170-190 ℃.
Отправьте дольки лимона в духовку. Сахар должен расплавится, а лимон закарамелизоваться. Будьте внимательны, кружки не должны подгореть.
Достаньте тесто из холодильника. Постелите поверх теста на дно пергамент.
Разогрейте духовку до 200 ℃.
Насыпьте в форму на тесто крупу для тяжести. Отправьте корж выпекаться в духовку на 20 минут. Внимательно следите за тем как ведет себя в духовке тесто, чтобы не подгорела основа.
Достаньте корж через 20 минут. Уберите груз из формы груз.
Проколите дно пирога вилкой. Отправьте основу еще на 10 минут допекаться до слегка золотистого цвета.
Выньте корж из духовки. Дайте ему остыть.
Отделите еще у 1 яйца белок от желтка.
Взбейте миксером два белка в крепкую пену.
Отделите у оставшихся 5 яиц желтки от белков.
Размягчите 75 гр. сливочного масла при комнатной температуре примерно 15 минут.
Взбейте миксером 5 желтков с оставшимся сахаром.
Продолжая взбивать желтки, добавьте в них 75 гр. мягкого масла, 150 гр. миндальной муки и разрыхлитель.
Добавьте в желтки молотый лимон. Хорошо все перемешайте.
Аккуратно без миксера ведите в лимонную начинку взбитые белки. Перемешайте все ингредиенты.
Вылейте начинку в остывший корж.
Разогрейте духовку до 170 ℃.
Отправьте пирог в духовку на 50–60 минут. Проверьте степень готовности пирога через 35 минут, заглянув в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в середину пирога. Она не должна быть ни мокрой, ни сухой.
Готовый пай достаньте из духовки.
Украсьте лимонно-миндальный пай сахарной пудрой и лимоном и подавайте к столу. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!