Пасхальный кулич-плетёнка из венского теста

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Пасхальный кулич-плетёнка из венского теста

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Прессованные дрожжи Прессованные дрожжи
20 грамм
20 грамм
i
Прессованные дрожжи
20 грамм
Ванильный сахар Ванильный сахар
10 грамм
10 грамм
i
Ванильный сахар
10 грамм
Изюм Изюм
100-150 грамм
100-150 грамм
i
Изюм
100-150 грамм
Сливочное масло Сливочное масло
80 грамм
80 грамм
i
Сливочное масло
80 грамм
Соль Соль
по вкусу
по вкусу
i
Соль
по вкусу
Яйцо Яйцо
3 штуки
3 штуки
i
Яйцо
3 штуки
Мука Мука
500-600 грамм
500-600 грамм
i
Мука
500-600 грамм
Сахар Сахар
130 грамм
130 грамм
i
Сахар
130 грамм
Растительное масло Растительное масло
по вкусу
по вкусу
i
Растительное масло
по вкусу
Молоко Молоко
150 миллилитров
150 миллилитров
i
Молоко
150 миллилитров
Негазированная вода Негазированная вода
150 миллилитров
150 миллилитров
i
Негазированная вода
150 миллилитров

Венское тесто имеет особые качества и вкус, которые отмечают все профессиональные кулинары. Сдоба из такого теста долго не черствеет и остается пышной. Украсьте ваш пасхальный стол воздушным красивым куличом!

  • Согрейте яйца при комнатной температуре примерно 10 минут.
  • Растопите сливочное масло, но не кипятите его.
  • Подогрейте молоко в сотейнике примерно до 40 ℃.
  • Изюм промойте.
  • Вскипятите 150 мл. воды.
  • Залейте изюм горячей водой. Дайте изюму набухнуть минут 15.
  • Высыпьте изюм на бумажное полотенце. Просушите изюм другим полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
  • Разбейте 2 яйца в глубокую миску.
  • Всыпьте в яйца сахар. Взбейте все венчиком.
  • Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло. Перемешайте все тщательно.
  • Раскрошите дрожжи и растворите их в теплом молоке.
  • Влейте молочно-дрожжевую смесь в в миску яйцами. Перемешайте все.
  • Накройте миску с жидкой массой теста пищевой пленкой.
  • За это время дрожжевая сдоба будет несколько раз увеличиваться и снова опускаться. Благодаря такому длительному брожению у готового теста не будет аромата дрожжей.
  • Посейте муку в глубокую миску.
  • Влейте в муку дрожжевую массу, всыпьте ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой все ингредиенты до однородной массы.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите на нее тесто.
  • Руками замесите тесто. Вымешивайте его 8-10 минут. Хотя тесто вязкое добавлять муку в него пока не нужно. Вымешивайте его кондитерский шпатель. Также можете смочить руки растительным маслом.
  • Растяните тесто в прямоугольник, когда оно начнет отставать от стола.
  • Выложите на тесто изюм. Распределите его по поверхности.
  • Сверните пласт в конверт и вымесите тесто еще 1-2 минуты для того, чтобы изюм равномерно распределился.
  • Скатайте тесто в шар. Положите его в миску. Накройте миску пищевой пленкой и снова оставьте тесто доходить при комнатной температуре на 30 минут.
  • Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
  • Снова обомните тесто руками. Разделите его на две равные части.
  • Одну часть теста раскатайте скалкой в прямоугольник. Размер примерно 25х15 см.
  • Сверните первый прямоугольник по длинной стороне в рулет. Защипите шов, который проходит по верху длинной стороны.
  • Тоже самое сделайте со второй частью теста.
  • Сложите рулеты из теста рядом и скрепите кончиками с одной стороны. Переплетите два рулета так, чтобы у вас получилась плетенка. Защипните общие концы и подогните их внутрь.
  • Используйте для этого кулича длинную глубокую прямоугольную форму для запекания.
  • Застелите форму для запекания пергаментом.
  • Выложите в форму плетенку из теста. и держите ее при комнатной температуре еще 20-30 минут. Сдоба вырастет еще в 2 раза.
  • Смешайте в пиале оставшееся яйцо и молоко.
  • Смажьте верх кулича молочно-яичной смесью.
  • Разогрейте духовку до 180 ℃.
  • Отправьте кулич в духовку примерно на 30-40 минут. Можете накрыть верх пергаментом или фольгой, чтобы он не подгорел.
  • Готовый кулич-плетенку остудите в форме.
  • Аккуратно извлеките плетёнку из формы и освободите от пергамента.

  • Пышный кулич из венского теста можете украсить сахарной пудрой или традиционной белковой глазурью и сахарными украшениями. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

8-9,5

часов
Ингредиенты
  • Сливочное масло — 80 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Мука — 500-600 грамм
  • Изюм — 100-150 грамм
  • Прессованные дрожжи — 20 грамм
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 130 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 150 миллилитров
  • Негазированная вода — 150 миллилитров
  • Растительное масло — по вкусу
Наверх