Этот пирог не имеет недостатков! Начинка нежная, посыпка хрустящая с легкой кислинкой! Этот осенний красивый пирог украсит любой ваш день!
Разогрейте духовку до 190 °С.
Промойте батат. Проколите сладкий картофель вилкой в нескольких местах.
Выложите батат на противень или решетку. Запекайте его до мягкости, примерно 1 час.
Достаньте из духовки сладкий картофель. Дайте ему остыть.
Сливочное масло отправьте в холодильник. Оно должно быть холодным.
Воду отправьте в холодильник. Она должна быть ледяная.
Снимите цедру с апельсина теркой.
Смешайте в большой миске муку, 130 гр. сахар и соль.
Достаньте из холодильника 110 гр. сливочного масла. Нарежьте его на маленькие кусочки.
Добавьте сливочное масло в муку. Перемешайте тесто блендером или руками, пока не получите крупную крошку.
Влейте ледяную воду в крошку. Перемешивайте все до получения теста.
Сбейте тесто в шар. Оно не должно быть влажным или липким.
Сожмите небольшое количество теста, если оно крошится. Добавьте в него ледяной воды по чайной ложке.
Сформируйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку.
Положите тесто в пленке в холодильник не менее чем на 30 минут.
Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки.
Раскатайте холодное тесто в круг диаметром 25 см.
Возьмите форму для запекания.
Плотно прижмите тесто ко дну и бортам формы, чтобы оно хорошо к ним прилегало. Срежьте лишнее тесто по краям. Прищипните их, чтобы получилась кайма.
Положите на тесто кусок пергаментной бумаги. Заполните основу сухой фасолью или керамическими шариками.
Выпекайте основу для пирога, пока она не затвердеет. Примерно 20 минут.
Отделите белок и желток у одного яйца. Слегка взбейте вилкой белок.
Выньте корж из духовки. Духовку не выключайте.
Выньте из коржа пергамент и фасоль. Сам корж не вынимайте из форм.
Смажьте дно основы из теста взбитым яичным белком.
Очистите батат от кожицы.
Пюрируйте мякоть бата блендером или толкушкой вместе с оставшимся сливочным маслом.
Посолите пюре. Хорошо перемешайте его еще раз. Отложите 1,5 стакана пюре в глубокую миску.
В другой миске взбейте 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара. Мешайте пока сахар не растворится.
Добавьте яйца к сладкому картофелю. Хорошо все перемешайте.
Добавьте в пюре сливки, 1 столовую ложку цедры апельсина, корицу, мускатный орех. Хорошо все перемешайте.
Выложите смесь батата в готовый корж.
Уменьшите температуру духовки до 160 °С.
Выпекайте пирог, пока начинка не загустеет примерно 40 минут. Начинка должна оставаться немного желеобразной.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
Выложите орехи на противень. Поджарьте их вместе с пирогом в духовке в течение 10 минут.
Достаньте из духовки пекан и дайте ему остыть.
Разморозьте клюкву при комнатной температуре. Положите ее в сито. Поставьте его на тарелку, чтобы туда стекала жидкость.
Выложите печенье, орехи и клюкву в блендер. Перемолотите все ингредиенты до крупных кусочков.
Посыпьте сладкой клюквенной крошкой поверхность остывшего пирога.
Подавайте пирог из сладкого картофеля с орехово-клюквенной посыпкой сразу же! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!