Пита — лепешка из Средиземноморья и стран Ближнего Востока, которая популярна во всем мире. Она удивительно удобна для приготовления стритфуда и домашних перекусов. Все зависит от начинки!
Налейте 120 мл. теплой воды в стакан. Растворите в ней дрожжи.
Всыпьте сахар в дрожевую смесь. Оставьте ее на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылейте дрожжи в большую миску. Посолите смесь.
Влейте оливковое масло в тесто, когда закончится мука. Вымешивайте тесто еще 5–7 минут. Оно должно стать гладким и эластичным.
Смажьте емкость среднего размера оливковым маслом. Выложите в нее тесто.
Накройте пищевой пленкой емкость с тестом. Отправьте ее в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Обомните руками поднявшееся тесто. Вымесите его еще раз.
Разделите тесто на маленькие шарики. Раскатайте их в лепешки диаметром примерно 10–15 см. и толщиной 0,5 см.
Накройте лепешки полотенцем. Дайте им подойти при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, примерно 250 °C. Дайте ей прогреться 15 минут.
Выпекайте лепешки на сухом противне по 5 минут до легкого золотистого цвета. Питы должны раздуться словно шарики.
Дайте готовым лепешкам остыть.
Разрежьте питу вдоль не до конца и заполните начинкой какая вам больше всего нравится. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!