Погрузитесь в мир изысканных десертов с ромовой бабой — кулинарным шедевром, который вошел в русскую кухню из европейских традиций. Пропитанный ромом, этот бисквит станет настоящим украшением вашего стола!
Заранее достаньте из холодильника молоко, так как оно должно быть теплым.
В глубокую емкость влейте теплое молоко. Всыпьте сухие дрожжи и 20 грамм сахара. Размешайте. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.
Растопите 100 грамм сливочного масла.
Тщательно промойте изюм и обсушите его бумажным полотенцем.
В глубокой миске смешайте яйцо, 2 щепотки соли и 100 грамм сахара. Просейте муку и добавьте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте с помощью ложки.
После чего влейте растопленное сливочное масло. Замешайте тесто. Добавьте изюм и еще раз перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
Чистую миску обильно смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
Пока тесто увеличивается в объеме, приготовьте сироп для пропитки. Для этого смешайте в сотейнике 200 грамм сахара, 200 миллилитров воды и 1 столовую ложку рома по желанию.
Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите с плиты готовый сироп для пропитки. Дайте ему остыть.
Затем приготовьте сахарную помадку. В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте 100 миллилитров воды и всыпьте 300 грамм сахара.
Периодически помешивая, держите сотейник на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее увеличьте температуру до среднего и ждите, когда сироп закипит.
Аккуратно снимите пенку с сиропа с помощью ложки. Мокрой кистью смойте остатки сахара со стенок сотейника, чтобы помадка не кристаллизировалась.
После закипания варите еще 5-7 минут, не перемешивая. Если у вас есть кулинарный термометр, можно измерить температуру сиропа: она должна быть до 115 ℃.
Влейте сок лимона, не перемешивая. Снимите кастрюлю с огня.
В глубокую миску налейте холодную воду. Опустите в нее кастрюлю с сиропом. Помешивая сироп, ждите, когда он остынет до 40 ℃. Далее перелейте его в другую чистую посуду для взбивания.
Миксером взбивайте остывший сироп на средней скорости до тех пор, пока он не будет густеть. Затем убавьте скорость и взбивайте еще несколько минут, чтобы помадка стала тягучей и белого цвета. Готовую сахарную помадку накройте пищевой плёнкой.
Поднявшееся тесто вымесите и разделите на равные части примерно по 100 грамм. Скатайте из них шарики.
С помощью кисточки смажьте растительным маслом формы для кексов. Уложите в них шарики таким образом, чтобы тесто занимало половину формы.
Накройте пищевой пленкой формы с тестом. Оставьте их подниматься в течение 30 минут. После чего снимите пленку.
Разогрейте духовку до 190 ℃.
Выпекайте кексы 20-25 минут. Затем выложите их на решетку и остудите.
В узкой части кекса сделайте глубокие проколы с помощью зубочистки — так сироп лучше впитается.
Влейте сахарно-ромовый сироп в глубокую миску. Опускайте в него остывшие кексы узкой частью на 2-3 минуты. Далее вынимайте их, переворачивая нижней часть наверх.
На водяной бане, постоянно помешивая, разогрейте сахарную помадку. Если помадка слишком густая, добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте. Покройте ею ромовые бабы.
Подавайте ароматный десерт к чаю! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!