Ромовая баба

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Ромовая баба

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Быстродействующие сухие дрожжи Быстродействующие сухие дрожжи
7 грамм
7 грамм
i
Быстродействующие сухие дрожжи
7 грамм
Изюм Изюм
50 грамм
50 грамм
i
Изюм
50 грамм
Сливочное масло Сливочное масло
100 грамм
100 грамм
i
Сливочное масло
100 грамм
Соль Соль
2 щепотки
2 щепотки
i
Соль
2 щепотки
Яйцо Яйцо
1 штука
1 штука
i
Яйцо
1 штука
Пшеничная мука Пшеничная мука
400 грамм
400 грамм
i
Пшеничная мука
400 грамм
Сахар Сахар
620 грамм
620 грамм
i
Сахар
620 грамм
Белый ром Белый ром
1 столовая ложка
1 столовая ложка
i
Белый ром
1 столовая ложка
Растительное масло Растительное масло
по вкусу
по вкусу
i
Растительное масло
по вкусу
Молоко Молоко
200 миллилитров
200 миллилитров
i
Молоко
200 миллилитров
Сок лимона Сок лимона
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Сок лимона
1 чайная ложка
Негазированная вода Негазированная вода
300 миллилитров
300 миллилитров
i
Негазированная вода
300 миллилитров

Погрузитесь в мир изысканных десертов с ромовой бабой — кулинарным шедевром, который вошел в русскую кухню из европейских традиций. Пропитанный ромом, этот бисквит станет настоящим украшением вашего стола!  

  • Заранее достаньте из холодильника молоко, так как оно должно быть теплым.
  • В глубокую емкость влейте теплое молоко. Всыпьте сухие дрожжи и 20 грамм сахара. Размешайте. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.
  • Растопите 100 грамм сливочного масла.
  • Тщательно промойте изюм и обсушите его бумажным полотенцем.
  • В глубокой миске смешайте яйцо, 2 щепотки соли и 100 грамм сахара. Просейте муку и добавьте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте с помощью ложки.
  • После чего влейте растопленное сливочное масло. Замешайте тесто. Добавьте изюм и еще раз перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  • Чистую миску обильно смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • Пока тесто увеличивается в объеме, приготовьте сироп для пропитки. Для этого смешайте в сотейнике 200 грамм сахара, 200 миллилитров воды и 1 столовую ложку рома по желанию.
  • Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите с плиты готовый сироп для пропитки. Дайте ему остыть.
  • Затем приготовьте сахарную помадку. В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте 100 миллилитров воды и всыпьте 300 грамм сахара.
  • Периодически помешивая, держите сотейник на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее увеличьте температуру до среднего и ждите, когда сироп закипит.
  • Аккуратно снимите пенку с сиропа с помощью ложки. Мокрой кистью смойте остатки сахара со стенок сотейника, чтобы помадка не кристаллизировалась.
  • После закипания варите еще 5-7 минут, не перемешивая. Если у вас есть кулинарный термометр, можно измерить температуру сиропа: она должна быть до 115 ℃.
  • Влейте сок лимона, не перемешивая. Снимите кастрюлю с огня.
  • В глубокую миску налейте холодную воду. Опустите в нее кастрюлю с сиропом. Помешивая сироп, ждите, когда он остынет до 40 ℃. Далее перелейте его в другую чистую посуду для взбивания.
  • Миксером взбивайте остывший сироп на средней скорости до тех пор, пока он не будет густеть. Затем убавьте скорость и взбивайте еще несколько минут, чтобы помадка стала тягучей и белого цвета. Готовую сахарную помадку накройте пищевой плёнкой.
  • Поднявшееся тесто вымесите и разделите на равные части примерно по 100 грамм. Скатайте из них шарики.
  • С помощью кисточки смажьте растительным маслом формы для кексов. Уложите в них шарики таким образом, чтобы тесто занимало половину формы.
  • Накройте пищевой пленкой формы с тестом. Оставьте их подниматься в течение 30 минут. После чего снимите пленку.
  • Разогрейте духовку до 190 ℃.
  • Выпекайте кексы 20-25 минут. Затем выложите их на решетку и остудите.
  • В узкой части кекса сделайте глубокие проколы с помощью зубочистки — так сироп лучше впитается. 
  • Влейте сахарно-ромовый сироп в глубокую миску. Опускайте в него остывшие кексы узкой частью на 2-3 минуты. Далее вынимайте их, переворачивая нижней часть наверх.
  • На водяной бане, постоянно помешивая, разогрейте сахарную помадку. Если помадка слишком густая, добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте. Покройте ею ромовые бабы.
  • Подавайте ароматный десерт к чаю! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!


время приготовления

3

часа
Ингредиенты
  • Пшеничная мука — 400 грамм
  • Сахар — 620 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Негазированная вода — 300 миллилитров
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 7 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Изюм — 50 грамм
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Белый ром — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 щепотки
  • Растительное масло — по вкусу
Наверх