Вкус и аромат помидоров — это всегда напоминание о лете и солнце. Нежный томатный пирог не оставит никого равнодушным. А со специями для начинки можете экспериментировать бесконечно!
Сливочное масло охладите в холодильнике. Оно должно быть холодным.
Разогрейте духовку до 160 °С.
Вымойте помидоры. Обсушите их полотенцем. Отделите у всех зеленые части, если есть.
Отложите 7–9 томатов для украшения. Разрежьте каждый из них пополам.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Выложить на противень целые помидоры черри. Отправьте их в духовку запекаться на 15 минут. Отставьте печеные помидоры немного остыть.
Пармезан натрите на мелкой терке.
Холодное масло нарежьте кубиками среднего размера.
Просейте муку в глубокую миску. Всыпьте в не пармезан. Перемешайте ингредиенты.
Выложите кубики масла в мучную смесь. Перетрите все ингредиенты руками до консистенции крошки.
Вбейте одно яйцо в небольшую емкость. Слегка взбейте его вилкой.
Добавьте взбитое яйцо в масляное тесто. Тщательно вымешайте массу. Если тесто будет слишком густым, влейте 1–2 столовых ложки воды и перемешайте.
Переложить тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте его руками на плоскости еще 5 минут.
Раскатайте тесто в круг.
Смажьте борта и дно формы оливковым маслом.
Выложите тесто так, чтобы оно покрывало борта и дно разъемной формы для выпечки. Срежьте лишнее с краев.
Оберните форму с тестом пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Уберите ее в холодильник на 30 минут.
Удалите семена из стручка чили. Мякоть измельчите ножом.
Чеснок очистите. Мелко его нашинкуйте.
Тимьян разберите на листики.
Выложите в большую миску печеные помидоры, острый перец, чеснок, 3 столовых ложки оливкового масла и листики тимьяна. Посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Аккуратно перемешайте ингредиенты.
Выньте форму из холодильника. Смажьте тесто горчицей.
Выложите на тесто томатную начинку.
Влейте в чистую миску томатный соус и сливки. Перемешайте все.
Вбейте яйцо в сливочную смесь. Взбейте все вместе вилкой.
Увеличить температуру разогрева духовки до 180 °С.
Влейте в томатную начинку сливочную смесь.
Выложите в начинку половинки свежих черри разрезом вверх.
Отправьте пирог в духовку. Запекайте его 30 минут.
Снизьте температуру запекания до 160 °С. Готовьте еще 40 минут. Выключить духовку. Оставьте в ней пирог доходить на 1 час.
Томатный пирог с итальянскими нотками можно подавать и теплым, и холодным. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
время приготовления
2,5
часа
Ингредиенты
Помидоры черри — 700–800 грамм
Перец чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 4 веточки
Зернистая горчица — 3 столовых ложки
Яйцо — 2 штуки
Сливочное масло — 100 грамм
Пармезан — 100 грамм
Пшеничная мука — 200 грамм
Томатный соус — 3 столовых ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Жирные сливки — 60 миллилитров
Оливковое масло — 3 столовых ложки и для смазывания формы