Фалафель с йогуртовым соусом с перчиком

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Фалафель с йогуртовым соусом с перчиком

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Красный сладкий перец Красный сладкий перец
2 штуки
2 штуки
i
Красный сладкий перец
2 штуки
Копченая паприка Копченая паприка
5 грамм
5 грамм
i
Копченая паприка
5 грамм
Разрыхлитель Разрыхлитель
10 грамм
10 грамм
i
Разрыхлитель
10 грамм
Лимон Лимон
1 штука
1 штука
i
Лимон
1 штука
Греческий йогурт Греческий йогурт
500 грамм
500 грамм
i
Греческий йогурт
500 грамм
Крупная соль Крупная соль
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Крупная соль
1 чайная ложка
Чеснок Чеснок
7 зубчиков
7 зубчиков
i
Чеснок
7 зубчиков
Оливковое масло Оливковое масло
20 миллилитров
20 миллилитров
i
Оливковое масло
20 миллилитров
Перец халапеньо Перец халапеньо
1-2 стручка
1-2 стручка
i
Перец халапеньо
1-2 стручка
Кинза Кинза
1 пучок
1 пучок
i
Кинза
1 пучок
Зира Зира
100 грамм
100 грамм
i
Зира
100 грамм
Петрушка Петрушка
1 пучок
1 пучок
i
Петрушка
1 пучок
Семена кориандра Семена кориандра
15 грамм
15 грамм
i
Семена кориандра
15 грамм
Растительное масло Растительное масло
для фритюра
для фритюра
i
Растительное масло
для фритюра
Зеленый лук Зеленый лук
2 пера
2 пера
i
Зеленый лук
2 пера
Нут Нут
500 грамм
500 грамм
i
Нут
500 грамм
Мята Мята
1 пучок
1 пучок
i
Мята
1 пучок

Родиной популярных шариков из нута считается Египет. Впоследствии фалафель покорил Сирию, Ливан и другие ближневосточные страны. В ХХ веке фалафель стал национальным израильским стритфудом. Можно считать, что это самое здоровое блюдо junk food в мире. Вкусно, сытно, полезно!

  • Предварительно замочите нут в холодной воде на 18-24 часа.
  • Выложите красные перцы на противень. Обильно смажьте их оливковым маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Отправьте перцы в духовку, примерно на 40 минут.
  • Готовые перцы выньте из духовки. Накройте противень фольгой и дайте им остыть.
  • Очистите перцы от кожицы и семян. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Откиньте набухший нут на дуршлаг. Слейте воду.
  • Разогрейте духовку до 165 °С.
  • Застелите противень бумажными полотенцами. Выложите нут на противень. Распеределите его равномерно по полотенцам. Этим действием вы уберете излишки влаги с нута.
  • Нагрейте оливквое масло в небольшой сковороде на среднем огне.
  • Крупно нарежьте 3 зубчика чеснока.
  • Порежьте халапеньо крупными кусочками.
  • Выложите рубленные чеснок и перец в горячее оливковое масло. Жарьте все вместе до мягкости, примерно 3 минуты.
  • Мелко нашинкуйте зеленый лук.
  • Отделите у петрушки, мяты и кинзы листья от стеблей. Мелко нашинкуйте все листья ножом. Зелень лучше не смешивайте, а разложите в разные емкости.
  • Снимите цедру лимона теркой.
  • Выжмите из лимона сок.
  • Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте на ней кориандр до золотистого цвета.
  • Измельчите обжареный кориандр в кофемолке или в ступке.
  • Разогрейте чистую сковроду. Обжарьте на ней зиру. Измельчите готовые семена в кофемолке или в ступке.
  • Переложите весь нут в блендер. Добавьте к нему жареную чесночную смесь, зеленый лук, по 3 столовых ложки петрушки, мяты и кинзы.
  • Влейте в нут 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Добавьте ко всем ингредиентам в блендере зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец. Измельчите всё вместе до мелкой крошки. Останавливайте блендер каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши и вернуть ее в общую массу.
  • Переложите нутовую смесь в миску. Сформируйте из фарша «колобки» размером с шарик для пинг-понга. Выложите все заготовки на тарелку.
  • Застелите противень новыми сухими бумажными полотенцами.
  • Влейте растительное масло в кастрюлю среднего размера. Уровень масла должен быть примерно 10 см. Нагрейте масло на среднем огне до 167 °С. Измеряйте уровень нагрева при помощи термометре для фритюра.
  • Жарьте фалафель партиями в растительном масле температурой 165 °С. Шарики должны стать бледного цвета. Каждый шарик жарьте примерно 45 секунд, постоянно поливая его горячим маслом. Складывайте фалафель шумовкой в отдельной емкости.
  • Нагрейте растительное масло до 175 °С, когда обжарите все шарики.
  • Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю с кипящим маслом. Накройте ее крышкой на 30 секунд. Жарьте шарики до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
  • Выкладывайте горячий фалафель шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами. Сразу же посолите шарики.
  • Крупно порубите оставшиеся 4 зубчика чеснока.
  • Выложите в блендер густой греческий йогурт, печеные перцы, 1 чайную ложку копчёной паприки, 4 зубчика чеснока, 1 чайную ложку лимонной цедры. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Соус посолите и поперчите по вкусу. Перелейте его в глубокую миску. Накройте миску крышкой.
  • Поставьте соус в холодильник минимум на 30 минут.

  • Подавайте фалафель с нежным йогуртовым соусом. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

1-1,5

часа
Ингредиенты
  • Нут — 500 грамм
  • Красный сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Петрушка — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Семена кориандра — 15 грамм
  • Зира — 100 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Греческий йогурт — 500 грамм
  • Копченая паприка — 5 грамм
  • Перец халапеньо — 1-2 стручка
  • Разрыхлитель — 10 грамм
  • Крупная соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для фритюра
  • Оливковое масло — 20 миллилитров
Наверх