Квашеная капуста

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Квашеная капуста

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Белокочанная капуста Белокочанная капуста
3–3,5 килограмма
3–3,5 килограмма
i
Белокочанная капуста
3–3,5 килограмма
Соль Соль
60 грамм
60 грамм
i
Соль
60 грамм
Сахар Сахар
1,5 чаных ложек
1,5 чаных ложек
i
Сахар
1,5 чаных ложек
Морковь Морковь
300–350 грамм
300–350 грамм
i
Морковь
300–350 грамм

Квашеную капусту можно назвать диетическим блюдом. На 100 гр. капусты приходится 23 ккал. Она часто используется в салатах и гарнирах, делая их пикантнее и сочнее. Готовьте полезное!

  • Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.
  • Нашинкуйте капусту. Лучше используйте специальную шинковку, так как ножом часто получается не совсем одинаковая соломка.
  • Морковь очистите. Натрите ее на крупной терке.
  • Выложите капусту и морковь в эмалированный таз или можете сделать это на столе. Перемешайте овощи.
  • Распределите соль и сахар равномерно по всей капусте.
  • Разделите капустную массу на несколько частей. Поочередно хорошо помните руками каждую часть так, чтобы капуста пустила сок.
  • Используйте для квашения эмалированную кастрюлю или таз. Или можете воспользоваться трехлитровой банкой.
  • Размятую капусту порциями плотно утрамбуйте в емкость для квашения. Сначала руками насколько хватает сил, а затем ступкой.
  • Емкость для квашения лучше поместите на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.
  • Накройте овощи плоской тарелкой. Сверху на нее поставьте груз. Например, бутылку 4 л. или банку 3 л., наполненные водой.
  • Поставьте капусту под прессом в темное теплое сухое.
  • Через сутки в капусте выделится много сока, и он поднимется вверх. Снимите груз, вычерпайте половину сока. Сделайте отверстия в капустной массе в нескольких местах так, чтобы достать до дна. Это удобно сделать спицей, шампуром или китайской палочкой для еды. Снова верните тарелку с прессом на овощи. Поставьте емкость для закваски к батарее.
  • На второй день появится пена и запах брожения. Сок помутнеет. Все так и должно быть, процесс идет. Пену нужно снимать. Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  • Капуста бродит 3 дня. Каждый день вам нужно убирать излишки сока. Также обязательно прокалывайте весь слой капусты хотя бы раз в день в период закваски. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.
  • В последний раз проткните квашеную капусту. Залейте собранный сок обратно в овощи.
  • Закройте емкость с капустой крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

  • Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

3,5

дня
Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 3–3,5 килограмма
  • Морковь — 300–350 грамм
  • Сахар — 1,5 чаных ложек
  • Соль — 60 грамм
Наверх