Квашеную капусту можно назвать диетическим блюдом. На 100 гр. капусты приходится 23 ккал. Она часто используется в салатах и гарнирах, делая их пикантнее и сочнее. Готовьте полезное!
Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.
Нашинкуйте капусту. Лучше используйте специальную шинковку, так как ножом часто получается не совсем одинаковая соломка.
Морковь очистите. Натрите ее на крупной терке.
Выложите капусту и морковь в эмалированный таз или можете сделать это на столе. Перемешайте овощи.
Распределите соль и сахар равномерно по всей капусте.
Разделите капустную массу на несколько частей. Поочередно хорошо помните руками каждую часть так, чтобы капуста пустила сок.
Используйте для квашения эмалированную кастрюлю или таз. Или можете воспользоваться трехлитровой банкой.
Размятую капусту порциями плотно утрамбуйте в емкость для квашения. Сначала руками насколько хватает сил, а затем ступкой.
Емкость для квашения лучше поместите на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.
Накройте овощи плоской тарелкой. Сверху на нее поставьте груз. Например, бутылку 4 л. или банку 3 л., наполненные водой.
Поставьте капусту под прессом в темное теплое сухое.
Через сутки в капусте выделится много сока, и он поднимется вверх. Снимите груз, вычерпайте половину сока. Сделайте отверстия в капустной массе в нескольких местах так, чтобы достать до дна. Это удобно сделать спицей, шампуром или китайской палочкой для еды. Снова верните тарелку с прессом на овощи. Поставьте емкость для закваски к батарее.
На второй день появится пена и запах брожения. Сок помутнеет. Все так и должно быть, процесс идет. Пену нужно снимать. Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
Капуста бродит 3 дня. Каждый день вам нужно убирать излишки сока. Также обязательно прокалывайте весь слой капусты хотя бы раз в день в период закваски. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.
В последний раз проткните квашеную капусту. Залейте собранный сок обратно в овощи.
Закройте емкость с капустой крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.
Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!