Классические помидоры пелати

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Классические помидоры пелати

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Помидоры Помидоры
2,5 килограмма
2,5 килограмма
i
Помидоры
2,5 килограмма
Соль Соль
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Соль
1 чайная ложка
Лед Лед
для охлаждения
для охлаждения
i
Лед
для охлаждения
Негазированная вода Негазированная вода
3–5 литров
3–5 литров
i
Негазированная вода
3–5 литров

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Словом «пелати» (ит. Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. С этой заготовкой ваши кулинарные шедевры заиграют яркими и сочными красками Италии!

  • Помидоры рассортируйте. Отберите спелые и целые томаты без повреждений от помятых или битых.
  • Переспевшие или примятые помидоры, которые не прошли отбор, отложите отдельно. Они будут использованы для приготовления томатной заливки.
  • Промойте целые томаты. Оборвите у них зеленые хвостики. Сделайте на каждом овоще неглубокий надрез крест-накрест.
  • Влейте холодную воду в кастрюлю. Эта вода понадобится для остужения горячих томатов.
  • Сложите надрезанные томаты в глубокую миску. Обьема емкости должно быть достаточно, чтобы вместить помидоры покрытые водой.
  • Вскипятите чайник воды.
  • Залейте крутым кипятком надрезанные помидоры. Оставьте их в горячей воде на 1–3 минуты. Время зависит от жесткости шкурки у выбранного сорта томатов и степени их спелости.
  • Выложите в холодную воду в кастрюле лед. Вода должна стать ледяной.
  • Переложите шумовкой горячие помидоры в миску с ледяной водой. Плоды не переварятся, а кожица с них легко снимется.
  • Очистите томаты от шкурки. Сложите помидоры в подготовленные стерилизованные банки.
  • Укладывайте помидоры в емкосьти плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Примерно должно получится 4 банки по 0,5 литра. Банки можно заполнить помидорами до плечиков или примерно на 2/3 от объема емкости — в этом случае войдет больше сока.
  • Томаты, которые отложены для соуса, тщательно промойте. Разрежьте каждый плод на половинки или четвертинки.
  • Пропустите вторую партию помидоров через соковыжималку или перемолотите в блендере до состояния кашицы.
  • Томатный сок вместе с мякотью влейте в отдельную кастрюлю.
  • Отправьте томатную кашицу на сильный огонь. Дайте массе закипеть. Поднявшуюся пену снимать не нужно. Уваривайте массу 7–10 минут, пока пенка не пропадет.
  • Добавьте в соус во время варки 1 чайную ложку соли для вкуса.
  • Кипящим соком наполните банки с помидорами под самое горлышко. Прикройте их крышками, но не закрывайте.
  • Застелите дно очень большой кастрюли текстильным полотенцем. Залейте в нее горячую воду, не кипяток. Рассчитывайте количество жидкости так, чтобы в нее поместились банки с помидорами.
  • Аккуратно поместите заполненные банки в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть по горлышки банок, чтобы она не заливалась в них. Вскипятите воду в кастрюле с банками.
  • Стерилизуйте заполненные 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинайте с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.
  • Достаньте банки из кипятка. Сразу же закатайте их под ключ или под винтовые крышки.
  • Переверните закатанные банки вверх дном. Оставьте их в таком виде до полного остывания, без укутывания.

  • На зиму консервированные пелати лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

1

час
Ингредиенты
  • Помидоры — 2,5 килограмма
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Негазированная вода — 3–5 литров
  • Лед — для охлаждения
Наверх