Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Словом «пелати» (ит. Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. С этой заготовкой ваши кулинарные шедевры заиграют яркими и сочными красками Италии!
Помидоры рассортируйте. Отберите спелые и целые томаты без повреждений от помятых или битых.
Переспевшие или примятые помидоры, которые не прошли отбор, отложите отдельно. Они будут использованы для приготовления томатной заливки.
Промойте целые томаты. Оборвите у них зеленые хвостики. Сделайте на каждом овоще неглубокий надрез крест-накрест.
Влейте холодную воду в кастрюлю. Эта вода понадобится для остужения горячих томатов.
Сложите надрезанные томаты в глубокую миску. Обьема емкости должно быть достаточно, чтобы вместить помидоры покрытые водой.
Вскипятите чайник воды.
Залейте крутым кипятком надрезанные помидоры. Оставьте их в горячей воде на 1–3 минуты. Время зависит от жесткости шкурки у выбранного сорта томатов и степени их спелости.
Выложите в холодную воду в кастрюле лед. Вода должна стать ледяной.
Переложите шумовкой горячие помидоры в миску с ледяной водой. Плоды не переварятся, а кожица с них легко снимется.
Очистите томаты от шкурки. Сложите помидоры в подготовленные стерилизованные банки.
Укладывайте помидоры в емкосьти плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Примерно должно получится 4 банки по 0,5 литра. Банки можно заполнить помидорами до плечиков или примерно на 2/3 от объема емкости — в этом случае войдет больше сока.
Томаты, которые отложены для соуса, тщательно промойте. Разрежьте каждый плод на половинки или четвертинки.
Пропустите вторую партию помидоров через соковыжималку или перемолотите в блендере до состояния кашицы.
Томатный сок вместе с мякотью влейте в отдельную кастрюлю.
Отправьте томатную кашицу на сильный огонь. Дайте массе закипеть. Поднявшуюся пену снимать не нужно. Уваривайте массу 7–10 минут, пока пенка не пропадет.
Добавьте в соус во время варки 1 чайную ложку соли для вкуса.
Кипящим соком наполните банки с помидорами под самое горлышко. Прикройте их крышками, но не закрывайте.
Застелите дно очень большой кастрюли текстильным полотенцем. Залейте в нее горячую воду, не кипяток. Рассчитывайте количество жидкости так, чтобы в нее поместились банки с помидорами.
Аккуратно поместите заполненные банки в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть по горлышки банок, чтобы она не заливалась в них. Вскипятите воду в кастрюле с банками.
Стерилизуйте заполненные 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинайте с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.
Достаньте банки из кипятка. Сразу же закатайте их под ключ или под винтовые крышки.
Переверните закатанные банки вверх дном. Оставьте их в таком виде до полного остывания, без укутывания.
На зиму консервированные пелати лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!