- Очистите и промойте грибы от возможного мусора.
- Вымочите грузди в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
- Возьмите очень большую глубокую емкость для засолки. Можете даже использовать ведро.
- На дно емкости всыпьте немного соли. Расход соли на 1 кг. грибов кладется 1 столовая ложка соли.
- Выложите часть вымоченных груздей.
- Затем засыпьте грибы снова некоторым количеством соли. Продолжайте так действовать по не закончатся ингредиенты.
- Примерно в середине процесса добавьте в грибы 1 чайную ложку сахара. Это нужно для образования молочно-кислых бактерий.
- Когда емкость заполнится груздями, положите на них сверху небольшой груз. В последствии вы можете его увеличить.
- Оставьте грузди под грузом на одни сутки, чтобы выделилась жидкость.
- Хрен промойте. Очистите, если это требуется.
- Нарежьте хрен пластинами.
- Чеснок очистите. Порежьте его также тонкими пластинами.
- Разложите солёные грузди по стерилизованным банкам.
- Влейте в банки рассол, выделившийся при засолке.
- Распределите чеснок, хрен, перец горошком и лавровые листья.
- Грибы укладывайте довольно плотно.
- Закройте наполненные банки крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол.
- Отправьте банки в холодное место: холодильник, балкон или погреб.
- Держите грузди в банках в холодном месте 30-40 дней до готовности грибов.
Подавайте соленые грузди со сметаной, укропом и репчатым луком. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Грузди — 5 килограмм
- Хрен — 2 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 6 штук
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 5 столовых ложек