Соленые грузди без варки

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Соленые грузди без варки

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Лавровый лист Лавровый лист
6 штук
6 штук
i
Лавровый лист
6 штук
Грузди Грузди
5 килограмм
5 килограмм
i
Грузди
5 килограмм
Чеснок Чеснок
1 головка
1 головка
i
Чеснок
1 головка
Соль Соль
5 столовых ложек
5 столовых ложек
i
Соль
5 столовых ложек
Хрен Хрен
2 штуки
2 штуки
i
Хрен
2 штуки
Черный перец горошком Черный перец горошком
1 чайная ложка
1 чайная ложка
i
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Сахар Сахар
1 щепотка
1 щепотка
i
Сахар
1 щепотка

В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место в кулинарии. Их использовали в пирогах, супах, солянке, для жаркого. Особенно ценились соленые грибы – ароматные грузди. «Холодный способ» засолки долгий, но вкусный результат того стоит!

  • Очистите и промойте грибы от возможного мусора.
  • Вымочите грузди в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
  • Возьмите очень большую глубокую емкость для засолки. Можете даже использовать ведро.
  • На дно емкости всыпьте немного соли. Расход соли на 1 кг. грибов кладется 1 столовая ложка соли.
  • Выложите часть вымоченных груздей.
  • Затем засыпьте грибы снова некоторым количеством соли. Продолжайте так действовать по не закончатся ингредиенты.
  • Примерно в середине процесса добавьте в грибы 1 чайную ложку сахара. Это нужно для образования молочно-кислых бактерий.
  • Когда емкость заполнится груздями, положите на них сверху небольшой груз. В последствии вы можете его увеличить.
  • Оставьте грузди под грузом на одни сутки, чтобы выделилась жидкость.
  • Хрен промойте. Очистите, если это требуется.
  • Нарежьте хрен пластинами.
  • Чеснок очистите. Порежьте его также тонкими пластинами.
  • Разложите солёные грузди по стерилизованным банкам.
  • Влейте в банки рассол, выделившийся при засолке.
  • Распределите чеснок, хрен, перец горошком и лавровые листья.
  • Грибы укладывайте довольно плотно.
  • Закройте наполненные банки крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол.
  • Отправьте банки в холодное место: холодильник, балкон или погреб.
  • Держите грузди в банках в холодном месте 30-40 дней до готовности грибов.

  • Подавайте соленые грузди со сметаной, укропом и репчатым луком. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

4

дня
Ингредиенты
  • Грузди — 5 килограмм
  • Хрен — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 штук
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 5 столовых ложек
Наверх