- Растопите 20 гр. масла.
- Взбейте 1 яйцо миксером с ванильным сахаром, уксусом и коньяком.
- Добавьте в миску с яйцом соду, соль по вкусу, сметану и растопленное масло. Все тщательно перемешайте.
- 400 гр. муки просейте через мелкое сито. Всыпьте ее порциями в приготовленную ранее яичную массу, постоянно промешивая ингредиенты до однородной массы.
- Вымесите массу до получения крутого, но эластичного теста. Оставьте его на 30 минут в прохладном месте.
- Разделите охлаждённое тесто на 10-12 кусочков.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Расстелите бумагу для выпечки на столе.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий пласт на бумаге.
- Переложите один пласт на противень.
- Проколите 1 пласт теста вилкой в нескольких местах. Выпекайте корж до светло-золотистого цвета. Приготовление 1 коржа может занять у вас 5-7 минут.
- Выпеченному коржу дайте немного остыть и переложите его на рабочий стол.
- Таким же образом приготовьте остальные коржи для торта. Оставьте их готовыми при комнатной температуре до дальнейшего использования.
- Приготовьте заварной крем: оставшееся сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Отделите желтки от белков у 2 яиц.
- 2 желтка взбейте венчиком с 60 гр. сахара.
- Добавьте к яйцам 2 ст. л. муки и 2 ст. л. молока. Еще раз все взбейте.
- В сотейник с толстым дном влейте оставшееся молоко. Добавьте в него 140 гр. сахара. Доведите его до кипения постоянно помешивая.
- Влейте сладкое молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
- Перелейте всю яично-молочную массу в кастрюлю с толстым дном. Продолжайте варить крем на слабом огне до загустения.
- Заварную смесь обязательно постоянно помешивайте венчиком.
- Снимите крем с огня и дайте ему остыть.
- Заварной крем можете ароматизировать, добавив в уже готовую массу измельченную лимонную цедру или несколько капель ванильного, миндально экстракта.
- Взбейте масло миксером или блендером. Не прекращая его взбивать, добавляйте к нему заварную смесь небольшими порциями.
- Взбивайте крем до получения однородной консистенции.
- Промажьте коржи кремом.
- Сложите слои друг на друга. Отложите один пустой корж и немного крема.
- Слегка прижмите весь торт руками словно он под прессом вашего тела.
- Оставшийся корж разотрите в крошку. Можете сделать это руками, в большой ступе или растолочь его скалкой через пакет.
- Верх и бока торта покройте отложенным кремом.
- Посыпьте торт крошкой.
- Уберите «Наполеон» в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте торт к ароматному кофе или чаю. А можете просто полакомиться им ложкой. Главное, чтобы с любимым человеком! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Яйцо — 2 штуки
- Сметана — 200 грамм
- Сливочное масло — 300 грамм
- Пшеничная мука — 450 грамм
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 200 грамм
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Молоко — 550 миллилитров
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Уксус столовый — 1 столовая ложка