Басбуса — классический арабский десерт, который радует своим нежным вкусом и ароматом. Сочетание манки с кокосовой стружкой и лимонным сиропом создает идеальный баланс вкусов. Порадуйте себя и любимых этим лакомством!
Всыпьте в миску муку, манную крупу, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, кокосовую стружку и ванильный сахар. Перемешайте.
Аккуратно влейте кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Вбейте к массе яйцо. Еще раз перемешайте все ингредиенты до однородности.
Разогрейте духовку до 180 ℃.
Смажьте сливочным маслом дно глубокой формы для запекания и ее бортики.
Перелейте тесто в форму и разровняйте верх пирога. По желанию разложите миндаль на поверхности теста.
Выпекайте около 35-40 минут до готовности. В это время можно приготовить сироп.
В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакан сахара, воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, варите 2-3 минуты.
Горячий пирог разрежьте прямо в форме на порционные кусочки прямоугольной формы так, чтобы каждый имел миндаль сверху, если используете.
Полейте остывшим сиропом горячий пирог равномерно по всей поверхности, включая разрезы между кусочками.
Дайте басбусе полностью остыть перед подачей.
Храните пирог в пакете или пищевой пленке для сохранения влажности. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!