Один из самых любимых тортов вне зависимости от возраста — «Медовик». Предлагаем сделать его с нежным заварным кремом. Новое прочтение классики!
Дайте сливочному маслу нагреться при комнатной температуре примерно 15-20 минут. С таким маслом будет легче готовить.
Вбейте в кастрюлю 2 яйца.
Просейте муку.
Добавьте в яйца 200-250 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, жидкий мед. Тщательно все перемешайте.
Отправьте кастрюлю с яичной смесью на маленький огонь. Готовьте ее, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара.
Когда яично-медовая смесь станет горячей и сахар растворится, добавьте в нее соду. Масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Активно мешайте ее и держите на огне еще 30 сек.
Снимите кастрюлю с заготовкой для теста с огня.
Аккуратно небольшими порциями вмешайте в горячую яичную массу 500-550 гр. муки. Делайте это ложкой. Когда тесто станет приятно теплым, его можно начать месить руками пока оно не перестанет прилипать к пальцам.
Разделите тесто на 8 равных частей. Скатайте кусочки в шарики. Обсыпьте их мукой, чтобы они не заветрились.
Выложите шарики из теста на блюдо. Накройте его пищевой пленкой, чтобы шарики не покрылись корочкой.
Возьмите 2 листа пергаментной бумаги.
Раскатайте между листами пергамента каждый кусочек теста в тонкий пласт.
Снимите верхний лист пергамента. Переложите корж на нижнем листе пергамента на противень. Повторите все действия с каждым кусочком теста.
Разогрейте духовку до 180 ℃.
Выпекайте каждый корж в духовке 3-4 минуты.
Обрежьте пропекшиеся коржи по форме тарелки диаметром примерно 22 см. Придавайте форму коржам пока они горячие. Остывая, они будут твердеть и крошиться.
Обрезки коржей оставьте. Они понадобятся для приготовления посыпки для торта.
Соедините в небольшой кастрюле 50 гр. муки, 150-200 гр. сахара, ванильный сахар и 2 яйца. Разотрите все вместе венчиком в однородную смесь.
Тонкой струйкой введите молоко в мучную массу, постоянно помешивая. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности.
Поставьте кастрюлю с молочным кремом на небольшой огонь. Непрерывно перемешивайте молочную массу, особенно на дне кастрюли. Таким образом можно избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимите его с плиты.
В горячую заварную массу добавьте 100 гр. мягкого сливочного масла. Перемешивайте крем до полного растворения масла.
Накройте крем пищевой пленкой, расположив ее прямо на его поверхность. В этом случае на креме не сможет образоваться пленка при его остывании.
Охладите крем до комнатной температуры.
Смажьте первый корж заварным кремом. Положите на него второй и также промажьте. Складывайте промазанные коржи друг на друга.
Распределите крем так, чтобы осталось достаточное количество для обмазывания верха и боков торта.
Измельчите блендером или ножом обрезки коржей в крошку.
Покройте заварным кремом верх и бока торта.
Обильно обсыпьте медовик со всех сторон измельченными обрезками коржей.
Отправьте торт в холодильник на несколько часов или на ночь для пропитывания.
Нарежьте нежный медовик на порционные кусочки и подавайте к ароматному чаю. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!