Баранина жиго

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Баранина жиго

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Белое сухое вино Белое сухое вино
500 миллилитров
500 миллилитров
i
Белое сухое вино
500 миллилитров
Перец черный молотый Перец черный молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок Чеснок
1 головка
1 головка
i
Чеснок
1 головка
Лук-шалот Лук-шалот
5-6 штук
5-6 штук
i
Лук-шалот
5-6 штук
Соль Соль
i
Соль
Баранья нога Баранья нога
2,5-3 килограмма
2,5-3 килограмма
i
Баранья нога
2,5-3 килограмма
Розмарин Розмарин
1 веточка
1 веточка
i
Розмарин
1 веточка

Жиго – задняя сочная часть ягненка, нога вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом. Название «жиго» для запеченной бараньей ноги вместе с приправами и специями, закрепилось со средневековья. Так называли специальный пышный рукав для приготовления этого блюда, по форме напоминающий окорок. Потратьте время, чтобы порадовать своего любимого. Стоит того!

  • Обратите внимание на то, что нога должна быть без копыта.
  • Определитесь, оставите ли вы голень или отрубите её. Если размер духовки позволяет, то кость можете оставить.
  • Срежьте с ноги и седла все пленки и лишний жир.
  • Натрите мясо со всех сторон смесью сухих трав прованса.
  • Заверните ногу в пищевую пленку или пакет. Уберите мясо в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Очистите головку чеснока и каждый зубчик.
  • Очистите лук.
  • Листья розмарина отделите от стеблей.
  • В большой сковороде с толстым дном раскалите масло.
  • Обжарьте в масле баранью ногу с двух сторон до образования корочки. Она нужна, чтобы запечатать мясной сок.
  • В гусятницу или большую жаропрочную форму для запекания выложите целые зубчики чеснока, целые луковицы и листья розмарина.
  • Залейте овощи в форме белым вином.
  • Разогрейте духовку до 120 ℃.
  • Переложить в форму баранину. Посолите и поперчите её.
  • Гусятницу закройте крышкой. Если вы использовали форму, то плотно закройте её двойным слоем фольги сверху.
  • Поставьте жиго в духовку на 6-7 часов при 120 ℃.
  • Время от времени приоткрывайте крышку или фольгу и поливайте ногу выделившимся соком.
  • Жиго готово, когда мясо легко распадается на волокна. Оно должно быть настолько мягким, что его невозможно разрезать ножом, но можно отделить кусочек именно ложкой.

  • Подавать ароматное жиго можно, например, с фасолью и овощами. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

6-7

часов
Ингредиенты
  • Баранья нога — 2,5-3 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук-шалот — 5-6 штук
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль —
  • Растительное масло —
  • Белое сухое вино — 500 миллилитров
Наверх