Бигос – традиционное польское блюдо, но его готовят и в Белоруссии, и Латвии, и Литве, в Украине и, конечно, в России. Аромат копченостей возбуждает аппетит, а нежная тушеная капуста и мясо утоляют голод!
Мясо нарежьте кубиками. Можете использовать в приготовлении как говядину, так и свинину.
Лук и морковь очистите. Порежьте их небольшими кубиками.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте вместе мясо, лук и морковь.
Приправьте мясо и овощи солью, паприкой, перцем и тмином.
Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Обжаривайте бигос дальше еще 3 минуты.
Затем в сковороду добавьте вино. Выпарите алкоголь.
Удалите косточки из чернослива или можете сразу взять сухофрукт без них. Разрежьте каждый чернослив на четыре части.
Добавьте квашеную капусту и чернослив в сковороду. Убавьте огонь.
Накройте овощи и мясо на сковороде крышкой. Тушите блюдо примерно 1 час.
В это время нашинкуйте свежую капусту очень тонкой соломкой.
Колбаски нарежьте кружочками или кубиками, если это другие копчёности. Например можете вместо колбасок взять сосиски или грудинку.
Спустя примерно час добавьте в сковороду свежую капусту и колбаски. Все перемешайте.
Накройте сковороду снова крышкой. Тушите дальше примерно еще минут 20.
Попробуйте блюдо на вкус. Если нужно, добавьте соль, сахар, острый перец.
Продолжайте тушить блюдо до готовности, но уже с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Выключите плиту. Дайте блюду настояться.
Подавайте ароматный бигос со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!