- Обязательно замочите фасоль с вечера или хотя бы на 3–4 часа перед началом приготовления блюда, если она старая. Слейте воду с набухших бобов. Добавьте в них новую холодную воду и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, то никаких подготовительных действий не требуется.
- Выложите подготовленную фасоль в кастрюлю. Залейте ее холодной водой в соотношении 1:4.
- Добавьте в фасоль лавровые листики.
- Немного посолите бобовые. Отправьте их на огонь. Вскипятите воду.
- Уменьшите огонь до минимального после закипания воды с фасолью. Время от времени бобы нужно мешать, так как они могут пригорать. Рядом с плитой поставьте чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого.
- Варите фасоль после закипания 2,5–4 часа. Время приготовления зависит от ее сорта и возраста. Можете считать бобы готовыми, если у большей части из них разорвалась кожица.
- Снимите лобио с огня за 10–15 минут до окончания варки. Отлейте из нее часть получившегося бульона в отдельную емкость.
- Деревянной ложкой или толкушкой разомните бобы, однако без превращения их в пюре. Они должны быть «придавленным», но крупно.
- Если получается слишком сухая фасолевая масса, разбавьте ее небольшим количеством воды, в которой она варилась.
- Верните пюре из бобов на огонь. Оставьте его томиться.
- Луковицы очистите от шелухи. Отложите 1 луковицу для сервировки. Остальные измельчите ножом.
- Нагрейте на сковороде масло. Пассируйте в нем лук до легкого золотистого цвета и его мягкости.
- Мелко нарежьте половину пучка свежей кинзы. Другая часть уйдет на сервировку.
- Поместите в ступку кинзу, хмели-сунели, оба вида перца, кориандр, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите пестиком все ингредиенты.
- Добавьте в готовое фасолевое пюре лук, ткемали и смесь из ступки. Тщательно перемешайте все.
- Верните лобио на огонь на 5–10 минут. Посолите его, если требуется.
- Для подачи блюда традиционно как в Грузии — в глиняных горшочках. Вам нужно переложить лобио из кастрюли в горшочек. Отправить его в духовку на 5–7 минут.
- Разогрейте духовку до 180 ℃. Дайте ей прогреться 5–10 минут.
- Отправить горшочек в духовку на 5–7 минут.
- Оставшуюся кинзу и петрушку нарежьте произвольно.
- Лук нашинкуйте тонкими полукружиями.
- Подавайте лобио украсив его сверху свежей кинзой или петрушкой и луком.
Лобио подавайте как в горячем виде — в этом случае в качестве основного блюда, — так и в холодном как закуску. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!
Ингредиенты
- Фасоль сушеная — 600 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный лук — 400 грамм
- Лавровый лист — 3 листика
- Хмели-сунели — 1/2–1 чайная ложка
- Кориандр — 1/2–1 чайная ложка
- Кинза — 1 пучок
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Соус ткемали — 1–2 столовых ложки
- Петрушка — 1/2 пучка (для подачи)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки