Лобио

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Хмели-сунели Хмели-сунели
1/2–1 чайная ложка
1/2–1 чайная ложка
i
Хмели-сунели
1/2–1 чайная ложка
Фасоль сушеная Фасоль сушеная
600 грамм
600 грамм
i
Фасоль сушеная
600 грамм
Перец красный острый молотый Перец красный острый молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец красный острый молотый
по вкусу
Лавровый лист Лавровый лист
3 листика
3 листика
i
Лавровый лист
3 листика
Соус ткемали Соус ткемали
1–2 столовых ложки
1–2 столовых ложки
i
Соус ткемали
1–2 столовых ложки
Перец черный молотый Перец черный молотый
по вкусу
по вкусу
i
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок Чеснок
2 зубчика
2 зубчика
i
Чеснок
2 зубчика
Соль Соль
по вкусу
по вкусу
i
Соль
по вкусу
Кинза Кинза
1 пучок
1 пучок
i
Кинза
1 пучок
Петрушка Петрушка
1/2 пучка (для подачи)
1/2 пучка (для подачи)
i
Петрушка
1/2 пучка (для подачи)
Красный лук Красный лук
400 грамм
400 грамм
i
Красный лук
400 грамм
Кориандр Кориандр
1/2–1 чайная ложка
1/2–1 чайная ложка
i
Кориандр
1/2–1 чайная ложка
Растительное масло Растительное масло
для жарки
для жарки
i
Растительное масло
для жарки

«Лобио» в переводе с грузинского и есть «фасоль» — фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой. Вариантов приготовления знаменитого блюда лобио столько же, сколько районов в самой Грузии. Предлагаем изучить его классический рецепт. Готовьте с интересом!

  • Обязательно замочите фасоль с вечера или хотя бы на 3–4 часа перед началом приготовления блюда, если она старая. Слейте воду с набухших бобов. Добавьте в них новую холодную воду и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, то никаких подготовительных действий не требуется.
  • Выложите подготовленную фасоль в кастрюлю. Залейте ее холодной водой в соотношении 1:4.
  • Добавьте в фасоль лавровые листики.
  • Немного посолите бобовые. Отправьте их на огонь. Вскипятите воду.
  • Уменьшите огонь до минимального после закипания воды с фасолью. Время от времени бобы нужно мешать, так как они могут пригорать. Рядом с плитой поставьте чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого.
  • Варите фасоль после закипания 2,5–4 часа. Время приготовления зависит от ее сорта и возраста. Можете считать бобы готовыми, если у большей части из них разорвалась кожица.
  • Снимите лобио с огня за 10–15 минут до окончания варки. Отлейте из нее часть получившегося бульона в отдельную емкость.
  • Деревянной ложкой или толкушкой разомните бобы, однако без превращения их в пюре. Они должны быть «придавленным», но крупно.
  • Если получается слишком сухая фасолевая масса, разбавьте ее небольшим количеством воды, в которой она варилась.
  • Верните пюре из бобов на огонь. Оставьте его томиться.
  • Луковицы очистите от шелухи. Отложите 1 луковицу для сервировки. Остальные измельчите ножом.
  • Нагрейте на сковороде масло. Пассируйте в нем лук до легкого золотистого цвета и его мягкости.
  • Мелко нарежьте половину пучка свежей кинзы. Другая часть уйдет на сервировку.
  • Поместите в ступку кинзу, хмели-сунели, оба вида перца, кориандр, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите пестиком все ингредиенты.
  • Добавьте в готовое фасолевое пюре лук, ткемали и смесь из ступки. Тщательно перемешайте все.
  • Верните лобио на огонь на 5–10 минут. Посолите его, если требуется.
  • Для подачи блюда традиционно как в Грузии — в глиняных горшочках. Вам нужно переложить лобио из кастрюли в горшочек. Отправить его в духовку на 5–7 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 ℃. Дайте ей прогреться 5–10 минут.
  • Отправить горшочек в духовку на 5–7 минут.
  • Оставшуюся кинзу и петрушку нарежьте произвольно.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукружиями.
  • Подавайте лобио украсив его сверху свежей кинзой или петрушкой и луком.

  • Лобио подавайте как в горячем виде — в этом случае в качестве основного блюда, — так и в холодном как закуску. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

2,5–4

часа
Ингредиенты
  • Фасоль сушеная — 600 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный лук — 400 грамм
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Хмели-сунели — 1/2–1 чайная ложка
  • Кориандр — 1/2–1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Соус ткемали — 1–2 столовых ложки
  • Петрушка — 1/2 пучка (для подачи)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Наверх