Плов с айвой — это традиционное узбекское блюдо, которое сочетает в себе богатство вкусов и ароматов восточных специй. Простой рецепт и незабываемый результат — готовьте с интересом!
Предварительно разморозьте мясо, если это потребуется.
Морковь и лук очистите и промойте. Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Хорошо помойте айву и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте фрукт на 4 части и удалите сердцевину.
Одну часть нарежьте дольками для украшения готового блюда, а все остальные — нарежьте средними кубиками. Переложите кубики айвы в глубокую миску и залейте их теплой питьевой водой. Так плод не потемнеет.
В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте дольки айвы с обеих сторон до румяности. После выложите их на тарелку, чтобы в дальнейшем украсить ими плов.
На том же масле слегка обжарьте свинину. Добавьте к ней лук. Тушите 5-8 минут на среднем огне. После выложите морковь. Готовьте овощи с мясом еще 5 минут.
Перелейте в кастрюлю кубики айвы с жидкостью. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты — если её недостаточно, долейте кипяченую воду. Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Тушите всё на медленном огне 30-40 минут.
После чего равномерно разложите рис на овощи со свининой. В центр воткните чуть очищенную головку чеснока. Если вода не покрывает рис, долейте её в углубление с чесноком. Рис не перемешивайте.
На большом огне доведите блюдо до кипения, затем убавьте температуру. Готовьте плов около 20 минут до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Снимите с огня, посыпьте зирой и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Затем украсьте блюдо румяными дольками айвы.
Плов с айвой подавайте горячим. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!