Ахобланко (исп. ajoblanco, буквальный переводе «белый чеснок») — практически второй главный холодный суп в испанской кухне после гаспачо. Он принадлежит к андалузской кухне. Кремовый, нежный, чесночный, с ореховым послевкусием миндаля.
Подают ахобланко обычно с разрезанными пополам ягодами белого винограда без косточек. Но есть варианты — с хамоном и поджаренным хлебом. Готовьте как вам нравится!
Заранее поставьте воду в холодильник или морозилку. Для приготовления ахобланко нужна ледяная вода.
Если у вас неочищенный миндаль, то бросьте его в кипяток на 10 минут. Выньте его из воды. Легко снимите шелуху руками. Если нет ядер миндаля, можно заменить их миндальными лепестками.
Срежьте корочку с хлеба. Должно остаться 150 гр. мякиша.
Мякиш хлеба замочите в подготовленной ледяной воды примерно на 5 минут. Тщательно отожмите хлеб.
Чеснок очистите от шелухи. Крупно порежьте зубчик.
Выложите в чашу блендера миндаль, выжатый мякиш и чеснок. Пробейте смесь блендером до состояния пюре.
Влейте в ореховую массу винный уксус и оливковое масло. Уксус добавляйте по одной ложке за раз, чтобы регулировать на свой вкус.
Посолите смесь в блендере по вкусу. Взбейте суп еще раз. Если у вас получилась слишком густая консистенция, то добавьте немного воды.
Разрежьте несколько ягод винограда пополам. Удалите из них косточки.
Разлейте суп по тарелкам или стаканам. Иногда испанцы так делают!
Украсьте каждую порцию ахобланко половинками винограда и несколькими капельками оливкового масла. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!