Чиабатта (итал. ciabatta [tʃaˈbatta]) в переводе с итальянского означает тапочка. Популярный в наши дни пшеничный хлеб с характерными большими дырами в воздушной мякоти вы можете теперь готовить сами!
Размешайте дрожжи в теплой воде и дайте им постоять 5 минут. В миску положите муку, добавьте дрожжевую смесь, воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Дрожжи размешайте в теплом молоке и дайте постоять 5 минут. В миску положите муку, добавьте опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месите тесто в блендере до однородной массы. Добавьте соль и месите еще 4 минуты. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься, тесто должно увеличиться вдвое.
Застелите противень пергаментом. Присыпьте его мукой. Руки смажьте оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало.
Разделите тесто на 2 части. Сформируйте два прямоугольных батона. Положите их на пергамент.
Накройте тесто влажным кухонным полотенцем. Положите полотенце не прямо на тесто, а подставьте по периметру противня невысокие стаканы и накройте их. Оставьте его подниматься на 1,5-2 часа. За 45 минут до начала выпечки включите духовку и разогрейте её до 220 ºС.
Чиабатту присыпьте мукой и выпекайте на средней полке 20-25 минут.
По готовности остудите хлеб на решетке.
Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!