Рождественское полено – это красивый торжественный десерт. Нежная начинка и сытные шоколадная глазурь и орехи подарят моменты радости и настоящего сладкого праздника всем вашим любимым!
Разогрейте духовку до 180-190 ℃.
Просейте муку.
Смешайте в глубокой миске 150 гр. муки с какао, разрыхлителем, морской солью, кардамоном и молотым имбирем.
Взбейте венчиком в отдельной глубокой миске все яйца в пену.
Продолжая взбивать яйца, всыпьте в них коричневый сахар. Взбивайте 10-15 минут до образования очень пышной плотной пены.
Постепенно введите мучную смесь в яйца. Аккуратно перемешайте все до однородности.
Введите в тесто сливки, постоянно мешая массу. Перемешайте все кулинарной лопаткой.
Отправьте противень в духовку. Выпекайте корж примерно 15-20 минут. Тесто должно стать плотным.
Горячий бисквит сразу аккуратно сверните в трубочку. Положите рулет на шов. Оставьте основу на 15 минут остыть
Духовку не выключайте. Оставьте температуру на 180 ℃.
Разверните корж. Удалите пергамент. Полностью остудите бисквит.
В отдельной глубокой миске смешайте маскарпоне с сахарной пудрой.
Мелко нарежьте имбирные цукаты. Добавьте их в сырный крем. Вместо цукатов можете использовать засахаренный имбирь.
обильно промажьте основу кремом с одной стороны. Сверните бисквит в рулет.
Заверните рулет в пищевую пленку. Уложите его на шов.
Отправьте рулет в холодильник на 4-12 часов.
Выложите на чистый сухой противень фундук.
Отправьте орехи в горячую духовку на 7-10 минут.
Достаньте орехи из духовки. Ссыпьте их в тканевое полотенце. Энергично потрите полотенце и орехи между собой руками. Таким образом вы легко снимите шелуху.
Выберете чистые орехи из полотенца.
Возьмите новый кусок пергаментной бумаги. Смажьте его с одной стороны сливочным маслом.
Растопите в сковороде с антипригарным покрытием обычный сахар с 1 столовой ложкой воды.
Выложите на сковороду с сахаром орехи. Готовьте их 5 минут на среднем огне, постоянно потряхивая.
Выложите орехи в карамели на лист пергамента с маслом. Вилками отделите орехи друг от друга.
Остудите орехи.
Порубите ореховую массу так, чтобы было много целых орехов – на крупные и меленькие кусочки. Отложите орехи в сторону.
Шоколад поломайте или порубите на маленькие кусочки.
Влейте в сотейник сливки. Доведите их до кипения. Убавьте огонь.
Всыпьте шоколад в сливки. Помешивая, дайте ему растаять.
Перемешивайте шоколад в сливках, пока масса не станет гладкой.
Расстелите еще один лист пергамента.
Достаньте из холодильника рулет. Снимите с него пленку. Положите рулет на пергамент.
Полейте рулет ганашем – шоколадным соусом.
Сверху посыпьте рулет фундуком.
Отправьте рулет снова в холодильник на 1-2 часа.
Можете перед подачей припудрить Рождественское полено сахарной пудрой с кардамоном. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!