Родина этого пирога — провинция Оренсе. Она не имеет выхода к морю, поэтому самое известное кулинарное произведение — это пирог со свиными ребрышками. Ради него раз в год в Оренсе устраиваются торжества, на которые съезжаются тысячи туристов.
Для того чтобы есть empanada de costrelas (галис.), следует соблюдать определенные правила: срезать верхнюю часть пирога и есть нежное мясо, заедая его тестом, как хлебом. Готовьте со страстью!
Замаринуйте мясо за день до приготовления.
Ребра нарежьте на куски среднего размера.
Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
Выложите нарезанные ребрышки в миску.
Добавьте в мясо острую и сладкую паприки, измельченный чеснок.
Влейте в ребрышки 2–3 столовых ложки воды и бренди. Тщательно вотрите во все кусочки все специи.
Добавьте в свинину орегано и 1 чайную ложку сол. Вотрите их в мясо. Натирайте пока в миске не останется жидкости.
Накройте миску с ребрышками пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Перед закладыванием в пирог проверьте мясо на соль и перец. Если требуется, добавьте специи.
Согрейте 250 мл. воды при комнатной температуре.
Всыпьте дрожжи в теплую воду. Перемешайте все.
Выложите муку в миску. Сделайте в ее центре углубление.
Всыпьте в углубление 10 гр. соли и влейте дрожжевой раствор. Вымешивайте мучную массу, пока не получите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Оставьте тесто подходить на 1–2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме.
Разделите тесто на две части.
Одну часть теста раскатайте с помощью скалки в пласт размером с противень.
Смажьте противень небольшим количеством растительно масла.
Выложите раскатанное тесто на противень. Сверху на него положите замаринованные ребрышки. Старайтесь разложить их рядами, чтобы потом было проще разрезать пирог на порции.
Раскатайте вторую часть теста. Накройте ею ребра.
Плотно соедините края двух пластов теста. Дайте заготовке постоять 20–25 минут.
Нагрейте духовку до 200 ℃. Дайте ей прогреться 15 минут.
Взбейте яйцо вилкой или венчиком.
Смажьте поверхность пирога взболтанным яйцом.
Сделайте в центре крышки пирога небольшое отверстие. Проткните поверхность в нескольких местах вилкой.
Запекайте пирог в духовке около 1 часа.
Готовый пирог накройте доской, чтобы верхняя его часть приклеилась к начинке.
Можете подавать галисийский пирог со свиными ребрышками на манер тапас к вину или пиву. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!