Классическая шарлотка

Заказывайте доставку из «Гиперболы» по телефону

Доставка из «Гиперболы»

+7 912 680-19-90
Закрыть

Классическая шарлотка

Необходимые ингредиенты вы можете приобрести в Гиперболе

Молотая корица Молотая корица
по вкусу
по вкусу
i
Молотая корица
по вкусу
Разрыхлитель Разрыхлитель
1/2–1 чайная ложка
1/2–1 чайная ложка
i
Разрыхлитель
1/2–1 чайная ложка
Яблоки Яблоки
5 штук
5 штук
i
Яблоки
5 штук
Соль Соль
по вкусу
по вкусу
i
Соль
по вкусу
Яйцо Яйцо
3–4 штуки
3–4 штуки
i
Яйцо
3–4 штуки
Мука Мука
300 грамм
300 грамм
i
Мука
300 грамм
Сахар Сахар
300 грамм
300 грамм
i
Сахар
300 грамм
Ванилин Ванилин
по вкусу
по вкусу
i
Ванилин
по вкусу
Растительное масло Растительное масло
по вкусу
по вкусу
i
Растительное масло
по вкусу

Шарлотка — удивительный пирог. Можно фантазировать и придумывать собственные варианты, добавляя различные ингредиенты в начинку. Например, изюм, клюкву, различные орехи или мед. А шарик мороженого прекрасно дополнит горячий пирог. Готовьте с радостью!

  • Разогрейте духовку до 190 ℃.
  • Просейте муку. Она должна насытиться кислородом.
  • Высыпьте 250 гр. муки в глубокую миску.
  • Добавьте в муку в миске разрыхлитель и ванилин. Перемешайте все вместе.
  • Отделите желтки от белков у всех яиц.
  • Взбейте желтки с половиной всего сахара.
  • Белки с оставшимся сахаром взбейте миксером до устойчивых пиков.
  • Постепенно маленькими порциями, постоянно помешивая, введите муку в желтки.
  • Очень аккуратно добавьте в тесто белки. Вмешивайте их силиконовой лопаткой. Тесто должно быть как густая сметана.
  • Посолите тесто. Перемешайте его снова силиконовой лопаткой, но не долго, иначе тесто осядет и бисквит получиться плотным. Консистенция теста должна получиться гладкой, однородной, без комков, тягучей и сметанообразной.
  • Яблоки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Очищать от кожуры яблоки не нужно.
  • Разрежьте фрукты пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки аккуратными дольками толщиной около 1 см. или небольшими кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  • Возьмите круглую форму примерным диаметром 22 см.
  • Смажьте дно формы растительным маслом или застелите пергаментом. Бока формы присыпьте оставшейся мукой.
  • Выложите в форму яблочные кубики. Если вы нарезали дольками, уложите их кругами веером.
  • Посыпьте яблоки сверху молотой корицей.
  • Сверху на яблоки вылейте тесто. Покрутите форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между яблочными пластинками.
  • Выпекайте пирог в духовке примерно 30–40 минут до появления золотистой корочки. Духовку не открывайте первые 20 минут, чтобы бисквит не остыл.
  • Перед тем как достать пирог из духовки проверьте его готовность. Проткните тесто сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухой, значит яблочная шарлотка готова.
  • Аккуратно выньте готовый пирог из формы и остудите.

  • Подавайте ароматную шарлотку к чаю и коф, или какао. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

1

час
Ингредиенты
  • Яблоки — 5 штук
  • Мука — 300 грамм
  • Яйцо — 3–4 штуки
  • Разрыхлитель — 1/2–1 чайная ложка
  • Ванилин — по вкусу
  • Молотая корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 300 грамм
  • Растительное масло — по вкусу
Наверх